Все новости

Писатель Виктор Шендерович объявил об отъезде из России из-за возможного уголовного дела

Писатель и публицист Виктор Шендерович* уехал из России из-за возможного уголовного преследования по заявлению бизнесмена Евгения Пригожина. Шендерович объявил об этом в своем фейсбуке

11 января 2022 10:12

Писатель сообщил, что решил воздержаться «от личного участия в уголовном деле». «Резкое для меня изменение пейзажа тут — не столько в гипотетическом сроке (до него в моем распоряжении оставалось бы, по крайней мере, сколько-то времени), сколько в досудебных мерах. Увы, ст. 128.1 УК РФ (уголовная статья о клевете — Прим. "Сноба") предусматривает ограничение свободы на время следствия, и у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена», — написал Шендерович.

Что происходит:

В конце декабря 2021 года Приморский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с Шендеровича 100 тысяч рублей по иску Пригожина о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для судебного разбирательства стали высказывания писателя о бизнесмене в эфире «Эха Москвы». С самой радиостанции в пользу Пригожина взыскали миллион рублей.

После выигрыша в суде юридическая служба компании бизнесмена «Конкорд» направила в отдел полиции «Сокольники» в Москве завление о возбуждении уголовного дела о клевете в отношении Шендеровича, поскольку суд признал его слова не соответствующими действительности. «Обращаем внимание, что все журналисты, позволяющие себе грубые, циничные и недостоверные высказывания в отношении Евгения Викторовича [Пригожина], будут привлекаться не только к финансовой, но и к уголовной ответственности», — заявили в «Конкорде».

Что еще известно:

30 декабря 2021-го Минюст внес Шендеровича в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. В тот день вместе с писателем в список в том числе попали участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова* и Вероника Никульшина*, главный редактор «Холода» Таисия Бекбулатова* и галерист Марат Гельман*.

* Признан(а) Минюстом СМИ-иноагентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Минюст обновил реестр СМИ-«иностранных агентов». В списке появилось восемь новых имен, сообщается на сайте ведомства.

Фатима Алиева

Президент России Владимир Путин не смог запомнить имя главы Казахстана и во время онлайн-заседания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выразил поддержку «Кемелу Жомартовичу» Токаеву. Политик никак не отреагировал на ошибку, отмечает Readovka.

Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии