Все новости

ЦИК ограничил доступ к трансляциям с избирательных участков. Следить за выборами смогут только комиссии, партии и кандидаты

Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) ограничила доступ к видео с камер наблюдения, которые устанавливают на избирательных участках во время выборов. Это следует из презентации ЦИК, внимание на нее обратил «Дождь»

14 июля 2021 19:40

Вместо единого открытого портала наблюдения работать будет служебный, где тоже будут вести трансляции с участков, но доступ к видео смогут получить только сам ЦИК, региональные, территориальные и участковые избирательные комиссии, а также кандидаты и партии. При этом кандидат сможет посмотреть записи только из округа, в котором баллотируется, а «иные участники избирательного процесса» — из участков, где они присутствовали при голосовании.

В 2021 году видеонаблюдение будет установлено на 50 тысячах участков, где голосуют более 80 процентов избирателей. Записи с камер будут хранить год.

Почему это важно:

17, 18 и 19 сентября 2021-го по всей России пройдет голосование за депутатов Госдумы, а в некоторых регионах — за депутатов местных парламентов, губернаторов и мэров. Раньше с помощью видеонаблюдения россияне могли публиковать записи подозрений на вбросы голосов. По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, решение ЦИК ограничить доступ к платформе — это попытка скрыть возможные фальсификации на будущих выборах.

«Решение, которое принял ЦИК — это не что иное как попытка скрыть от общества те события, которые будут происходить три дня и две ночи на избирательных участках. Они явно страхуются от того, что видеонаблюдатели зафиксируют фальсификации, которые снова облетят интернет. Так что теперь нам демонстрируется новая логика — не смотрите, нам есть что скрывать», — заявил Мельконьянц TJournal.

Что говорят в ЦИК:

Замглавы Центризбиркома Николай Булаев рассказал, что комиссия долго искала «оптимальную модель, которая позволила бы с учетом финансирования сохранить высокие стандарты и сделать результаты видеонаблюдения максимально доступными для непосредственных участников избирательного процесса». Решение ограничить доступ к записям камер Булаев считает оптимальным.

«Новой газете» решение закрыть онлайн-трансляцию с избирательных участков в ЦИК объяснили так: «У нас была вилка. Либо мы показываем трансляцию массово, но в течение 12 часов в рамках тех денег, которые были выделены на видеонаблюдение. Либо мы показываем все трое суток, начиная с 17 числа 7 утра и до подписания протоколов об итогах голосования уже 20 числа, но мы показываем только для тех людей, которые непосредственно участвуют в выборах — кандидаты, наблюдательское сообщество и прочее. Посчитали, что лучше сделать по второму пути».

Что еще известно:

В тестовом режиме сайт с публичными трансляциями с избирательных участков в России запустили в 2012 году — перед выборами президента, которые состоялись 4 марта. Съемка велась непрерывно с момента открытия участка и до подсчета голосов и оформления протоколов. В 2020-м портал с видеонаблюдением перестал индексироваться в поисковых системах, ссылка на него пропала с сайта Центризбиркома.

Больше новостей:

Суд приговорил 27 фигурантов дела о драке в Чемодановке к срокам от двух до 10 лет

Прокуратура ответила «Снобу» на запрос депутата Госдумы об убежище учителю из Африки. На родине его могут казнить

«Хотите, чтобы ваши дети стали извращенцами?». В Екатеринбурге типография отказалась печатать плакаты звезд K-pop

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

В администрации президента России обсуждают использование на выборах некоторых норм, которые действовали во время голосования по поправкам к Конституции, сообщает РБК со ссылкой на источники

Мария Володина

Правозащитница Марина Литвинович пожаловалась в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) на связи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с запрещенной в стране террористической организацией «Талибан»*, о чем сообщила в своем фейсбуке. Она требует не допустить до выборов в Госдуму «Единую Россию» — Лавров находится на втором месте списка кандидатов от партии

В России уже три недели идет предвыборная гонка: партии проводят съезды, формируют федеральные списки и выдвигают кандидатов по одномандатным округам. Хотя многих независимых политиков, например, бывшего муниципального депутата Юлию Галямину и экс-координатора Штаба Навального* Андрея Боровикова, уже лишили пассивного избирательного права, интересные кандидаты на этих выборах еще остаются. О том, кто они и почему за ними стоит следить, «Сноб» рассказывает вместе с политологом Аббасом Галлямовым