Начать блог на снобе
Все новости

«ЦИК России провела масштабное расследование и обнаружила три реальных пня». Элла Памфилова — о «голосовании на пеньках»

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России отчиталась о расследовании по сообщениям о «голосовании на пеньках» во время кампании по изменению Конституции, сообщается в телеграм-канале ЦИК со ссылкой на слова ее главы Эллы Памфиловой

14 сентября 2020 16:30

Комиссия провела «масштабное расследование» и «ставит точку в спекуляциях по поводу "голосования на пеньке"», рассказала Памфилова. Таким образом ЦИК обнаружила три пня, которые были использованы во время голосования. Вот они:

  1. «Ульяновский пень» находится рядом с частным домом, «где проходят праздники уже нескольких поколений одной семьи». Там захотели проголосовать пожилые члены этой семьи.
  2. «Владимирский пень» — «популярное место встреч в одной из деревень Владимирской области», где местные жители обсуждают новости и отмечают праздники.
  3. «Брянский пень» был найден рядом с домом женщины, которая недавно перенесла пневмонию и пожелала проголосовать на придомовой территории.

Что еще известно:

«Остальные пни, которыми попрекали избирательные комиссии в период общероссийского голосования, оказались фейками», — заявила Памфилова, не объяснив, как проходило расследование.

При этом 9 сентября, как обратила внимание «Медуза», сопредседатель общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц опубликовал фотографии четырех пней, на которых проходило голосование по поправкам к Конституции. Среди них были найденные ЦИК пеньки и еще один, чье местонахождение движение не установило.

«Голосованием на пеньке» в соцсетях и СМИ назвали голосование на придомовых территориях. Впервые такую процедуру из-за эпидемии коронавируса применили в рамках кампании по изменению Конституции, проходившей с 25 июня по 1 июля. Ранее глава ЦИК отрицала, что россияне могли голосовать на пеньках, а также в багажниках и на лавочках.

Поддержать лого сноб
Читайте также
После старта 25 июня голосования по поправкам в Конституцию России в социальных сетях появилась информация, что многие избирательные участки оборудованы в неожиданных местах — например, в багажнике автомобиля. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова официально отрицала это, поэтому «Сноб» перед последним днем голосования решил собрать вместе такие публикации россиян
Во вторник в Центризбиркоме объяснили процедуру голосования по поправкам в Конституцию. По словам Эллы Памфиловой, россияне смогут отдать свой голос не только 1 июня, но и «и в течение 6 дней до этого» — досрочно, на дому и придомовых территориях. Кроме того, глава ЦИК рассказала, что на избирательные участки будут пускать не больше 12 человек в час или — 144 в день, а членов комиссии обяжут пользоваться санитайзерами и носить защитные костюмы. Им также запретят брать в руки паспорта — избиратель должен будет показать его с расстояния минимум в два метра. Что думают политологи, политики и общественные деятели о предложениях Центральной избирательной комиссии, — в подборке мнений «Сноба»

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России опубликовала предварительные итоги выборов в регионах, продолжавшихся с 11 по 13 сентября. «Сноб» собрал все самое важное об итогах первого трехдневного голосования