Начать блог на снобе
Все новости

От триумфа губернаторов-единороссов до успеха Штаба Навального в Сибири: главное об итогах выборов в России

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России опубликовала предварительные итоги выборов в регионах, продолжавшихся с 11 по 13 сентября. «Сноб» собрал все самое важное об итогах первого трехдневного голосования

14 сентября 2020 14:25
941536516000.8783.jpeg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Выборы губернаторов:

Уже известно, что все губернаторы-единороссы, а также самовыдвиженцы, которых поддерживала партия власти, одержали победу на выборах, сообщает РИА Новости. Ни в одном из регионов не потребовалось проведения второго тура, поскольку все победители набрали больше 50 процентов голосов. «Наихудший» результат — у действующего губернатора Смоленской области Алексея Островского — 56,54 процента. Итоговый список победителей на выборах глав регионов выглядит так:

  • Калужская область — Владислав Шапша (71,2 процента);
  • Тамбовская область — Александр Никитин (79,41 процента);
  • Татарстан — Рустам Минниханов (83,28 процента);
  • Краснодарский край — Вениамин Кондратьев (82,97 процента);
  • Ленинградская область — Александр Дрозденко (83,61 процента);
  • Пензенская область — Иван Белозерцев (78,72 процента);
  • Еврейская автономная область — Ростислав Гольдштейн (82,5 процента);
  • Севастополь — Михаил Развожаев (85,72 процента);
  • Чувашия — Олег Николаев (75,64 процента);
  • Камчатский край — Владимир Солодов (80,51 процента);
  • Пермский край — Дмитрий Махонин (75,69 процента);
  • Ростовская область — Василий Голубев (65,6 процента);
  • Брянская область — Александр Богомаз (71,7 процента);
  • Коми — Владимир Уйба (73,18 процента);
  • Архангельская область — Александр Цыбульский (69,6 процента);
  • Костромская область — Сергей Ситников (64,66 процента);
  • Смоленская область — Алексей Островский (56,54 процента);
  • Иркутская область — Игорь Кобзев (60,7 процента).

Выборы в городские думы:

Партия «Единая Россия» на выборах не смогла заполучить большинство в городских советах столиц трех регионов — в Новосибирске, Томске и Тамбове, указано на сайте государственной автоматизированной системы «Выборы».

В Новосибирске единороссы после подсчета 98,8 процента бюллетеней набрали 38,2 процента голосов. На втором месте оказалась КПРФ (16,6 процента), на третьем — ЛДПР (13,6 процента) голосов. В Томске «Единая Россия» набрала 24,4 процента, на втором месте КПРФ (17,5 процента), на третьем — партия «Новые люди» (15,02 процента), на четвертом — ЛДПР (14,36 процента), на пятом — «Справедливая Россия» (11,19 процента).

На выборах в Тамбове «Единая Россия» заняла второе место, набрав 20,6 процентов голосов. Первое место заняла партия «Родина» (45,7 процента), на третьем месте оказалась КПРФ (11,2 процента), на четвертом — ЛДПР (восемь процентов).

Благодаря прошедшим выборам число партий, которые смогут участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году без сбора подписей, возросло с 13 до 16, рассказала председатель ЦИК Элла Памфилова. Эти три новые партии — «Зеленая альтернатива», «За правду» и «Новые люди» — сумели преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в региональные парламенты.

Успех Штаба Навального:

На выборах в городскую думу Томска, где партия «Единая Россия» потеряла большинство, 18 из 27 округов победили либо оппозиционные кандидаты, либо самовыдвиженцы. В их числе оказались координаторы регионального штаба оппозиционного политика Алексея Навального Ксения Фадеева и Андрей Фатеев. 3 сентября Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал фильм-расследование о компаниях, которые оказывают коммунальные услуги жителям Томска. В нем в качестве героев появлялись в том числе Фадеев и Фатеева.

В Новосибирске место депутата городского совета занял руководитель местного штаба Навального Сергей Бойко. Он выдвигался от оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020», которую сформировали для конкуренции с «Единой Россией». Бойко также появился в фильме ФБК о новосибирских депутатах, который вышел 31 августа.

О нарушениях:

Независимое движение наблюдателей «Голос» ранее сообщало, что поведение большого числа участковых и территориальных избирательных комиссии в единый день голосования можно называть правовым произволом. Наблюдатели и члены УИК рассказали, что их не пускали на участки или ограничивали в перемещениях, запрещали вести съемку, не давали знакомиться с документами и принимать жалобы. Они также сообщили о предполагаемых вбросах и замене бюллетеней досрочного голосования на участках.

Реакция Памфиловой:

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, сообщения «Голоса» в виде «Карты нарушений» содержат слишком много непроверенной информации. «Мы считаем уже сейчас несерьезным реагировать на то, что там публикуется. Нет никакой карты нарушений. Ее в принципе нет. Так же, как нет юридической организации», — приводит цитату РБК со ссылкой на «Интерфакс».

Памфилова добавила, что любой человек может написать в этой карте все, «что ему взбредет в голову», из-за чего она превращается в «хлам». «Я же заставляла, просила своих сотрудников, мы тратили массу времени раньше, чтобы разбирать весь тот хлам, извините, который там выкладывается. Заставляла, у меня регионы все работали, а потом поняли, что не стоит тратить на это время и силы», — заключила она.

Поддержать лого сноб
Читайте также

13 сентября в России прошел единый день голосования, в ходе которого жители 18 регионов избрали губернаторов, 11 — депутатов местных парламентов. По результатам голосования в 22 городах обновятся городские советы, а в четырех субъектах появятся депутаты в Госдуму по одномандатным округам. «Сноб» собрал главное о прошедших масштабных выборах в стране

Сотрудники правоохранительных органов начали применять водометы для разгона протестующих в Бресте, сообщает «Интерфакс». Это первый случай после столкновений 9–11 августа, замечает белорусская редакция The Village

Ученые пытаются понять, почему косатки начали атаковать суда у берегов Испании и Португалии, пишет The Guardian. Последние два месяца млекопитающие периодически повреждают парусные лодки и травмируют экипажи

Токсин, которым отравили российского оппозиционера Алексея Навального, был более сильной версией «Новичка», чем известные ранее вещества из этой группы. Об этом заявил директор Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль в ходе секретного совещания, пишет Der Spiegel без ссылки на источники