Все новости

Данные москвичей, купивших фальшивые справки о вакцинации, выставили на продажу

Данные граждан, которые покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР, выставили на продажу на теневых интернет-ресурсах, в том числе в телеграм-каналах. В базе содержится персональная информация более 500 тысяч человек — пока только жителей Московского региона, сообщает «Коммерсантъ»

12 ноября 2021 10:13

За 30-40 рублей любой может узнать данные одного москвича, который пытался купить липовый документ. За базу из тысячи строк один из покупателей запросил 120 долларов (8,5 тысячи рублей). По его словам, в ней содержатся паспортные данные, СНИЛС, номер телефона, место жительства, а также информация о дате получения поддельного сертификата.

Предположительно, база была собрана на сервисах по продаже фейковых справок, которые, по мнению экспертов, были запущены не только для этих целей, но и для дальнейшего шантажа пользователей. Уголовная ответственность может грозить как создателям этих сервисов, так и людям, которые заказывали незаконную услугу.

Что еще известно:

Один из ресурсов, предлагающих поддельные справки, создал житель Севастополя. Он продает «документы» по полторы тысячи рублей и уже реализовал девять тысяч поддельных тестов, рассказал «Коммерсанту» руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

Продажи фейковых сертификатов о прививках начали расти с мая — в связи с открытием границ и началом отпусков. В ноябре спрос на услугу возобновился. Сайты по продаже поддельных сертификатов появляются почти ежедневно, отметил основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.

Обновление. Информация о базе покупателей поддельных сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов может быть фейком, пишет Baza. Проект изучил источники этих данных и опросил экспертов — и пришел к выводу, что статья «Коммерсанта» основана на публикациях анонимных телеграм-каналов. На теневых форумах, где обычно продают утекшие базы данных, журналисты и эксперты по кибербезопасности не нашли объявлений о продаже подобных архивов.

Что важно знать:

Покупка поддельного сертификата о вакцинации считается уголовным преступлением (часть 3 статьи 327 УК РФ). Максимальное наказание составляет до одного года лишения свободы. Тем, кто продает фейковые документы, грозит до двух лет колонии (часть 1 статьи 327 УК РФ).

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

После кибератаки, которой два дня подряд подвергался портал «Госуслуг», бот сервиса по имени Макс начал рассказывать пользователям о том, что коронавируса не существует, а QR-коды придумало мировое правительство. На это обратил внимание телеканал «Татарстан-24»

Екатерина Тимофеева

105-летняя американка Джулия Хокинс по прозвищу «Ураган» установила мировой рекорд в беге на 100 метров и все равно осталась недовольна. «Я хотела меньше минуты», — прокомментировала она свой результат