Все новости

Добровольцам решили больше не вводить плацебо при испытаниях российской вакцины «Спутник V»

Формат испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» решили изменить, сообщил РИА Новости директор Национального исследовательского центра имена Гамалеи Александр Гинцбург

23 декабря 2020 16:59

Добровольцам, которые участвуют в испытаниях «Спутника V», больше не будут вводить плацебо, а только сам препарат, рассказал ученый. «Минздрав разрешил остановить, кажется, на вчерашний или на сегодняшний день, набор (добровольцев — прим. "Сноб") в связи с тем, что там все доказано, а пандемия идет, и плацебо это совсем нехорошо», — объяснил Гинцбург.

Директор центра имени Гамалеи заявил, что многие из испытателей, получивших плацебо, узнали об этом после анализов и привились вакциной, чтобы защититься от заражения. Сам Гинцбург предложил выявить тех, кто получил плацебо и поставить прививку, ноон не знает, «позволит ли это регуляторика».

Что еще известно:

С начала массовой вакцинации добровольцы стали выходить из испытаний, и группа плацебо уменьшилась, рассказал источник «Медузы», близкий к разработчикам вакцины. Пока непонятно, как будут сравниваться данные по испытателям, получившим вакцину и получившим плацебо, пишет издание, отмечая, что это может поставить исследование под угрозу.

«По сути, исследование провалено, его цель не достигнута. Произошло изменение правил игры во время игры. Корректных результатов по эффективности у исследования не будет, потому что группа плацебо потеряна», — заявила «Медузе» исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова.

Журналисты обратились к Минздраву с просьбой прокомментировать влияние смены формата исследования на испытания и проверку эффективности препарата.

Что важно знать:

«Спутник V» — одна из российских вакцин от коронавируса. Ее разработкой занимался Национальный исследовательский центр имени Гамалеи. О регистрации препарата в августе объявил президент России Владимир Путин, назвав «Спутник V» первой в мире вакциной от коронавируса.

К осени препарат прошел только две стадии исследований на добровольцах, пострегистрационная фаза стартовала в сентябре. При этом в начале декабря в России началась гражданская вакцинация «Спутником V».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Российская вакцина «Спутник V» на 100 процентов эффективна против тяжелых случаев COVID-19, сообщается на сайте ее разработчика. Средняя эффективность препарата по итогам финальной фазы исследований оценивается в 91,4 процента

Ольга Морозова

AstraZeneca и создатели «Спутник V» договорились о совместных исследованиях комбинации вакцин, сообщается на сайте англо-шведской компании

Эффективность российской вакцины «‎Спутник V», которая сейчас проходит пострегистрационную фазу испытаний, по последним данным, выше 95%. Для сравнения: эффективность прививки от гриппа примерно 50%. Мы собрали основные аргументы за и против вакцинации отечественным препаратом