Все новости

Документальная короткометражка режиссеров из Якутии номинирована на «Оскар»

Она длится 25 минут

24 января 2023 19:45

Картину «Выход» якутских режиссеров Евгении и Максима Арбугаевых номинировали на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный документальный фильм». Об этом сообщается на сайте американской кинопремии.

В «Выходе» есть всего один герой — биолог Максим Чакилев. Ученый на протяжении десяти лет приезжает на Чукотку, чтобы выяснить причину миграции моржей. Режиссеры ранее отмечали, что 25-минутная короткометражка посвящена последствиям глобального потепления в Арктике.

«Выход» снимали в течение трех месяцев в 2020 году. Премьера картины состоялась на Берлинском кинофестивале в феврале 2022 года.

Фильм Арбугаевых получил премию IDA Documentary и награду фестиваля InternationaleKurzfilmtage Winterthur, который имеет квалификацию на «Оскар». На «Кинопоиске» короткометражка получила оценку 8,2 из 10.

В эту номинацию также попали «Заклинатель слонов» Картики Гонсалвеса и Гунита Монга, «Как измерить год» Джея Розенблатта, «Эффект Марты Митчел» Энн Алверги и Бета Левисона, «Странник у ворот» Джошуа Сефтела и Коналла Джонса.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Российский фильм «Выход» (Haulout) Максима и Евгении Арбугаевых включили в шорт-лист претендентов на «Оскар». Об этом сообщается на сайте Американской академии киноискусств.

Кирилл Штейнбах

Американский телеведущий и комик Джимми Киммел станет ведущим 95-й церемонии награждения кинопремии «Оскар». Он проведет церемонию уже в третий раз

Кирилл Штейнбах

Комик Крис Рок подтвердил, что отказался стать ведущим церемонии вручения премии «Оскар» в следующем году. Об этом сообщает Deadline.