Все новости

«Домашний режим» для пожилых, обязательная «удаленка» и повышение плана по вакцинации: Собянин ввел новые ограничения в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин ввел новые ограничения для жителей города из-за ситуации с коронавирусом. Указ градоначальника опубликован в его блоге

19 октября 2021 16:41

Власти обязали москвичей старше 60 лет и горожан, страдающих хроническими заболеваниями, соблюдать «домашний режим» по месту жительства или на садовых участках с 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022-го. При этом им можно гулять на улице и заниматься физкультурой на свежем воздухе. Работающие люди из этой группы могут оформить больничный. От «домашнего режима» освобождаются те, кто переболел COVID-19 за последние полгода или вакцинировался от коронавируса.

На эти же четыре месяца — с октября по февраль — московские работодатели должны перевести на удаленную работу не менее 30 процентов сотрудников, всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение можно сделать только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте критически важно для работы компании, а также для вакцинированных и переболевших. Кроме того, требование властей не распространяется на медицинские учреждения, оборонные предприятия, «Росатом» и «Роскосмос». Мэрия рекомендует в первую очередь переводить на «удаленку» невакцинированных и неболевших сотрудников предпенсионного возраста и тех, кто находится в зоне повышенного риска по состоянию здоровья.

Главный санитарный врач Москвы ужесточил требования по обязательной вакцинации работников сферы услуг: работодатели обязаны обеспечить прививками не менее 80 процентов сотрудников до 1 января 2022 года. Их вакцинацию первым компонентов препарата нужно провести до 1 декабря 2021-го.

Что важно знать:

С августа 2021-го число новых случаев заражения коронавирусом в Москве выросло в четыре раза — до 42 тысяч в неделю, сообщил Собянин. Сейчас в городе каждый день госпитализируют по 1200-1500 человек с COVID-19, в конце лета их было по 400-500. 60 процентов коронавирусных стационаров — москвичи старше 60 лет.

«По правде говоря, мы надеялись, что в начале осени пенсионеры вернутся в Москву с дачных участков и обязательно выберут время, чтобы сделать прививку. К огромному сожалению, этого не произошло. (…) В этой ситуации мы должны принять срочные меры, чтобы защитить старшее поколение и другие уязвимые категории горожан», — объяснил нововведения мэр. Он призвал всех пожилых жителей города вакцинироваться, чтобы «сохранить привычный образ жизни».

Что еще известно:

Ранее на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом в России вице-премьер Татьяна Голикова предложила сделать нерабочей неделю с 30 октября по 7 ноября, а также попросила работодателей перевести на «удаленку» на месяц всех непривитых сотрудников старше 60 лет.

19 октября в России зафиксировали очередной антирекорд по смертности от COVID-19 за сутки — 1015 человек. Пятый день подряд в стране выявляют более 30 тысяч новых заболевших. 

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

Вице-премьер России Татьяна Голикова предложила обратиться к Владимиру Путину и сделать нерабочей неделю с 30 октября по 7 ноября, а в некоторых регионах из-за ухудшения ситуации с коронавирусом — уже с 23 октября, пишет ТАСС

Алексей Синяков
Растущая смертность от COVID-19 в России может быть связана с провалом вакцинации: в конце 2020 года Минздрав обещал вакцинировать 60% взрослого населения России к сентябрю 2021-го, однако позже Кремль признал, что выполнить намеченный план не получается. «Сноб» узнал, почему сценарий по вакцинации не удался и как его провал связан с действиями Владимира Путина