Все новости

Экс-министр Абзызов рассказал, что заболел COVID-19 и его на носилках принесли на суд. Судья прервала заседание

Бывший министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на судебном заседании по видеосвязи сообщил, что заразился коронавирусом, и его больного «насильно на носилках» принесли на заседание. Об этом сообщает Forbes

27 апреля 2021 18:32

«Ваша честь, я госпитализирован с диагнозом подтвержденный COVID, я в больнице нахожусь в инфекционном отделении <...> Они меня насильно на носилках сюда принесли. Я потребовал дать мне письменную справку с моим диагнозом, они не дали», — заявил он.

Адвокат Абызова Юлий Тай в комментарии Daily Storm, сказал, что его подзащитный во время заседания лежал на столе и никого не узнавал, в том числе своего адвоката.

«Предположить такой ужас, кошмар, кафковщину я не ожидал никак, потому что в таком состоянии притащить человека насильно — это за гранью гуманизма», — высказался Тай. «Медуза»* пишет, что адвокат предоставил изданию копии документов из больницы СИЗО «Матросская тишина», из которых следует, что у Абызова действительно диагностировали коронавирус, но он может участвовать в заседании суда по видеосвязи.

Что еще известно:

27 апреля суд должен был рассмотреть жалобу на изъятие у экс-министра в доход государства 32,5 миллиарда рублей. На этот момент Абызов был госпитализирован из СИЗО в тюремную больницу «Матросской Тишины».

Прокурор во время заседания заявил, что накануне состояние здоровья экс-министра было удовлетворительным, а температура тела 27 апреля составляла 36,6 градуса. Сторона обвинения назвала жалобу на самочувствие Абызова «маскарадом» с целью сорвать процесс. «По сообщению начальника больницы, выписка запланирована на 4 мая 2021 года <...> заболевание не нашло подтверждения, но он находится на карантине», — говорил прокурор.

Тай в разговоре с Forbes предполагал, что Абызов мог заразиться коронавирусом от соседа по камере. С сентября прошлого года бывший министр находился в СИЗО «Лефортово» в одной камере с экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. У Фургала COVID-19 диагностировали в начале апреля.

Почему Абызов находится в СИЗО:

Михаила Абызова задержали весной 2019 года. По версии следствия, он организовал преступное сообщество, которое похитило четыре миллиарда рублей у сибирских энергетических компаний. Также Абызова обвиняют в легализации денег при продаже акций стоимостью 32 миллиарда рублей принадлежавших ему предприятий.

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

В Калининграде пенсионера-диабетика арестовали на 15 суток за участие в митинге в поддержку Навального. Судья не стала слушать о состоянии его здоровья

Подмосковная компания подала заявку на бренд «Петров и Боширов», чтобы выпускать настольные игры-бродилки

Общая смертность в России в 2020 году выросла почти на 18 процентов

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

В Москве Гагаринский районный суд взыскал с бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова 32,5 миллиарда рублей по иску Генпрокуратуры, сообщает «Интерфакс»

Екатерина Тимофеева

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, которого обвиняют в организации убийств бизнесменов, и обвиняемый в коррупции бывший министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов содержатся в одной камере СИЗО «Лефортово»

Вадим Палько

Следственный комитет (СК) России установил причастность бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова к другим преступлениям и нашел новых соучастников, сообщается на сайте ведомства