Все новости

«Коммерсант» описал схему хищения четырех миллиардов рублей по делу Абызова

Следователи установили, что бывший министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов, арестованный 27 марта по делу о хищении четырех миллиардов рублей, создал преступное сообщество не позднее апреля 2011 года — за год до назначения в правительство, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела
28 марта 2019 11:18

Абызов на тот момент был бенефициарным владельцем около 95 процентов акций трех новосибирских компаний, которые поставляли электроэнергию в крупные промышленные города Сибири и обслуживали электрические сети — это «Сибирская энергетическая компания», «Региональные электрические сети», «Сибэнергострой».

У «Сибэнергостроя» было четыре дочерних энергетических компании, которыми, по версии следствия, Абызов руководил через сотрудников подконтрольной ему московской компании «Ру-Ком». Он добился их избрания в советы директоров и назначения на руководящие должности.

Как компании связаны с преступным сообществом:

Правой рукой Абызова в преступном сообществе следствие считает гендиректора «Ру-Ком» Николая Степанова, который якобы привлек в криминальную организацию тогдашних генерального директора «Сибирской энергетической компании» Александра Пелипасова, гендиректора «Региональных электрических сетей» Сергея Ильичева и других.

Действовать фигуранты дела начали, по данным следствия, примерно за месяц до назначения Абызова в правительство. Тогда же Абызов заключил договор доверительного управления 100-процентной долей в уставном капитале «Ру Ком» с подконтрольной ему же региональной компанией «Резерв». Следователи считают, что договор был фиктивным.

Далее, считают следователи, Абызов использовал свое положение министра и дал указание через гендиректора «Ру-Ком» Николая Степанова неустановленному лицу организовать аукцион по продаже акций дочерних компаний «Сибэнергостроя».

«Неустановленные лица» создали офшор на Кипре — Blacksiris Trading Limited, который стал учредителем трех компаний-«пустышек» — Агентство специального снабжения» (АСС), «Предприятие ремонта и строительства» (ПРиС), «Первая энергосервисная компания» (ПЭСК) и «Ремонтэнергомонтаж и сервис» (РЭМиС).

В декабре 2012 года офшор выиграл аукцион — купил акции четырех компаний за 186 миллионов рублей и присоединил их к собственным фиктивным компаниям.

В ноябре 2013 года на Кипре фигуранты дела о создании преступного сообщества подписали меморандум с Blacksiris о намерении «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей» приобрести проданные год назад акции, но уже по значительно завышенной цене — 2,5 и 1,5 миллиарда рублей.

При этом от акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей» — неких Рубцова и Акопяна, а также ФГУП «Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт"» — «скрыли факт фиктивных сделок по приобретению акций по завышенной стоимости».

Четыре миллиарда рублей поступили на счета Blacksiris в начале 2014 года. Этими деньгами, по данным дела, участники криминальной схемы «распорядились по своему усмотрению».

Чем известен Абызов:

С мая 2012 по май 2018 года Абызов был министром по делам открытого правительства в правительстве Дмитрия Медведева и считался самым богатым в кабмине. В 2018 году Forbes оценил его состояние в 600 миллионов долларов. В рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» Абызов занял 162-е место.

Сейчас в рамках уголовного дела о мошенничестве и создании преступного сообщества Абызов арестован.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вечером 26 марта стало известно о задержании бывшего министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова. По версии следствия, он и его сообщники похитили у энергетических компаний и вывели за границу четыре миллиарда рублей. На эту новость незамедлительно отреагировали телеграм-каналы и выдвинули свои предположения о случившемся — одно фантастичнее другого. «Сноб» собрал самые яркие из них
Дарья Миколайчук
Адвокаты экс-министра и бизнесмена Михаила Абызова заявили «Коммерсанту», что версия следствия строится вокруг одной сделки. Компании Абызова продали Федеральному государственному унитарному предприятию (ФГУП) «Алмазювелирэкспорт» акции четырех компаний за четыре миллиарда рублей. Их реальная стоимость — 186 миллионов
Дарья Миколайчук
Видеохостинг YouTube удалил новые ролики журналистов Леонида Парфенова и Юрия Дудя. Первым на это обратил внимание телеграм-канал «Жизнь Ютуб»
Екатерина Тимофеева
27 марта при крушении вертолета Военно-воздушных сил Казахстана в Жалагашском районе Кызылординской области никто из 13 находившихся на борту военных не выжил