Все новости

Эксперты рассказали, сколько стоит открыть свой бизнес в России

Эксперты посчитали средние обязательные затраты малых и средних российских предприятий и вычислили, сколько стоит открыть свой бизнес в России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование «Тинькофф» и «Авито»

26 мая 2021 15:23

Выяснилось, что на открытие предприятия оптовой торговли, где в первом квартале года был наибольший средний оборот, нужно примерно 350 тысяч рублей. Готовый бизнес в этой сфере стоит 430 тысяч. В расчетах не учитывалась стоимость закупки товаров.

Для открытия нового кафе (второе место по обороту) понадобится от 900 тысяч рублей. Затраты на покупку готового бизнеса сопоставимые — 950 тысяч рублей. Семейный бизнес без найма сторонних сотрудников может обойтись гораздо дешевле — от 180 тысяч рублей.

Третье место по обороту — бизнес в сфере допобразвания. Чтобы открыть его, нужно порядка 480 тысяч рублей, готовый можно купить за 500 тысяч.

Дороже всего в России купить готовый бизнес в сфере ремонта автомобилей, он стоит примерно три миллиона рублей. Создать с нуля такое предприятие в восемь с половиной раз дешевле — 350 тысяч рублей.

Что еще известно:

В Москве тройка самых «доходных» с точки зрения «среднего чека» отраслей малого и среднего бизнеса выглядит иначе, чем в среднем по России. Если первое место так и занимает оптовая торговля, то на втором и третьем местах располагаются рекламно-консалтинговые компании, бухгалтерия и HR, а также IT и разработка программного обеспечения.

Открыть бизнес в сфере консалтинга и бухгалтерии будет стоить в столице от 350 тысяч до 450 тысяч рублей, предприятие по разработке программного обеспечения с нуля обойдется примерно в 220 тысяч рублей.

Больше новостей:

«Музеон» закрыл уличную выставку «Лизы Алерт» о пропавших детях, чтобы ее не увидели несовершеннолетние

«Я действовал законно». Лукашенко впервые прокомментировал посадку самолета Ryanair в Минске

В России приняли закон о запрете избираться людям, причастным к работе экстремистских организаций

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Андрей Аксенов
В Российской империи наркотики были практически декриминализованы. Вещества употребляли в артистических, литературных и армейских кругах, и даже в царской семье. Почему наркотики распространились и как боролись с зависимостью Булгаков, Брюсов и другие известные люди, специально для «Сноба» рассказывает ведущий подкаста «Закат империи» Андрей Аксенов
Екатерина Тимофеева

Уличные художники проникли в монтажно-заправочный комплекс Байконура и разрисовали недостроенный космический челнок «Буран». На корпусе корабля появились надписи: «Добро», «Юра, мы приехали», «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле»

Екатерина Тимофеева

Администрация московского парка «Музеон» закрыла только открывшуюся уличную выставку поискового отряда «Лиза Алерт» о пропавших детях