Все новости

«Ему сделали полную изоляцию. И мы, естественно, страдали вместе с ним». Бывшие заключенные покровской колонии — об издевательствах над Навальным

Бывшие заключенные исправительной колонии номер два Нариман Османов и Евгений Бурак рассказали об издевательствах над оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Оба осужденных отбывали с ним наказание в одном отряде, пишет «Дождь»*

4 ноября 2021 13:14

Всем членам отряда сказали не общаться с оппозиционером: «Ему сделали полную изоляцию. И мы, естественно, страдали вместе с ним. Психически я до сих пор не восстановился, если честно», — признался Османов.

О провокациях:

В отряд Навального отправили «бесхребетных людей», которые выполняют любые команды — «даже добро было нассать на него», вспоминает Османов. Политик на эти провокации не реагировал, но один раз заявил: «Придет время, вы будете в окно убегать».

В день рождения оппозиционера 4 июля руководство колонии показывало по всему учреждению фильм о Навальном. «Там суть в том, что он [Навальный] — нетрадиционной ориентации. [В фильме] он с кем-то здоровается, а потом показывают секс-сцены мужиков. То, что это [якобы] его соратники», — утверждает Османов (цитата по «Дождю»).

Бывший заключенный также рассказал, как в первые дни после возвращения из больницы политику не давали спать. По указанию руководства к нему подселили рядом «углового» (низшая каста в тюремной иерархии, — прим. Сноб), который «на нервах ему играл», «разные звуки издавал», «потом начал онанизмом заниматься», рассказывает Османов.

О наблюдении:

За Навальным организовали пристальное наблюдение: установили камеры по всей в колонии и «посадили 20 человек, которые могут каждое его слово точковать», а в конце дня отдавать свои записи в оперотдел. По словам Османова, политик не мог оставлять двери закрытыми даже в туалете, где постоянно был один из «угловых». «Ты сидишь — он стоит. Ногой даже если [ударишь], он не уйдет. Ты садишься на очко, он сидит перед тобой на коленях. Один метр расстояния», — рассказывает Османов.

Что важно знать:

Алексей Навальный находится в колонии во Владимирской области, где отбывает наказание по делу «Ив Роше». 2 марта его направили туда по решению Симоновского суда Москвы, заменившего условный срок политика на реальный. Оппозиционер должен провести в колонии два с половиной года.

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

В Москве задержали троих мужчин, обвиняемых в том, что они за деньги искали данные частных лиц, которые затем были использованы в расследованиях оппозиционера Алексея Навального, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Телеграм-канал Baza утверждает, что все трое — частные детективы, получившие биллинги предполагаемых отравителей политика

Мария Володина

Премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» в 2021 году удостоился российский оппозиционер Алексей Навальный, сообщил в своем твиттере председатель Европейского парламента Давид Сассоли