Избыточное потребление таурина — аминокислоты, которую часто добавляют в энергетические напитки вроде Red Bull, — связали с повышенным риском развития рака крови. Об этом пишет The Independent. 

В ходе экспериментов ученые из Университета Рочестера пересадили мышам человеческие лейкозные клетки и наблюдали, как гены, отвечающие за транспортировку таурина, помогают раковым клеткам получать это вещество из костного мозга. Оказалось, что избыток таурина, поступающего с энергетиками и пищевыми добавками, может усиливать развитие лейкоза, обеспечивая опухолевые клетки дополнительным «топливом».

Авторы работы подчеркивают, что таурин вырабатывается в организме и содержится в мясе и рыбе, однако его высокие дозы, получаемые с напитками и добавками, требуют осторожного отношения.

Сейчас исследование находится на ранней стадии, но ученые надеются, что блокировка поступления таурина в раковые клетки может стать новым подходом к терапии лейкоза. Также ведется изучение возможной связи между таурином и другими видами рака, например, колоректальным.