Все новости

EUobserver: после вакцинации «Спутником V» в России умерли четыре человека. Росздравнадзор заявил, что из-за прививки никто не умер

За последнее время в России умерли четыре человека, вакцинированных отечественной вакциной «Спутник V», сообщает издание EUobserver со ссылкой на документы, поступившие в распоряжение Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА), занимающегося экспертизой российского препарата. Еще у шестерых после вакцинации возникли осложнения

9 апреля 2021 22:36

По данным издания, трое из погибших — женщины в возрасте 51, 69 и 74 лет, а одна из них была медсестрой из Ульяновска. Четвертого человека в документах не идентифицировали. Их смерти были связаны с сердцем, легкими и уровнем сахара в крови, однако связь со «Спутником V» не установлена. С осложнениями после прививки, пишет EUobserver, столкнулись молодые мужчины и женщины: одному из них 25 лет. У вакцинированных возник ряд симптомов, включая затрудненное дыхание, судороги и отеки, лихорадку, высокое давление, мышечную слабость и головные боли.

Что еще известно:

EUobserver ссылается на документы Роспотребнадзора, которые поступили в EMA от неизвестного источника, а не по официальным каналам. Подлинность одного из них подтвердил Денис Логунов — вирусолог центра имени Гамалеи, где разработали «Спутник V». Он рассказал изданию о случае 51-летней женщины, внезапно скончавшейся после второй дозы вакцины. По словам Логунова, инцидент расследовали, и связь смерти женщины с препаратом не подтвердилась.

В EMA сообщили, что ознакомились с документами и воспринимают их всерьез, поскольку речь идет о безопасности вакцины. Само издание EUobserver считает, что число описанных случаев смерти и осложнений — «крошечное» по сравнению с количеством людей, которые чувствуют себя хорошо после вакцинации «Спутником V». Однако «отсутствие прозрачности в России» и «беспокойство по поводу плохих стандартов сбора данных» ставят вопрос, есть ли в стране другие незарегистрированные случаи.

Реакция России:

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова после публикации EUobserver заявила, что с начала вакцинации от коронавируса в России не зафиксировано «ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, а частота нежелательных реакций составляет не более 0,1 процента».

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сказал, что ему ничего не известно о случаях смерти после вакцинации «Спутником V», в том числе описанных в тексте EUobserver.

Больше новостей:

К главреду «Важных историй» Роману Анину пришли с обыском сотрудники ФСБ

Умер рэпер DMX. СМИ сообщали о его госпитализации после передозировки наркотиками

Между Москвой и Минском запустят поезда «Ласточка». Время в пути займет семь часов

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Государственный институт по контролю лекарств Словакии обвинил Россию в поставке вакцины «Спутник V», состав которой якобы отличается от образцов, проанализированных для статьи в научном журнале The Lancet. Об этом сообщило агентство Reuters

Ольга Морозова

Тромбы с низким уровнем содержания тромбоцитов должны быть включены в список редких побочных эффектов вакцины от коронавируса, которую разработала британско-шведская компания AstraZeneca. Об этом говорится на сайте Европейского агентства лекарственных средств (EMA)

Борис Жуков
Ситуация вокруг второй российской вакцины от коронавируса становится все более двусмысленной