Все новости

Фонд защиты национальных ценностей потребовал признать иноагентом главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова

Фонд защиты национальных ценностей призвал комиссию Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России признать иностранным агентом главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, пишет «Новая газета» со ссылкой на президента организации Максима Шугалея. Он передал изданию документ, который направил в Госдуму

16 июня 2021 15:35

Шугалей считает, что основанием для внесения Смирнова в реестр иноагентов может быть его участие в организованной «в Вене» «Летней школе журналистики и социокультурных исследований» для представителей «российских и зарубежных оппозиционных медиаресурсов» (на самом деле мероприятие проходило в Праге — прим. «Сноб»), а также проведение семинаров по судебной журналистике в городах России. Кроме того, Фонд национальных ценностей указал, что Смирнов ранее руководил московским отделением Национал-большевистской партии* и «не раз принимал участие в противоправной политической деятельности» — был арестован из-за призывов к участию в митинге и размещал на «Медиазоне» и в своем телеграм-канале фотографии и записи в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

Что еще известно:

Ранее Фонд защиты национальных ценностей попросил Госдуму, Генпрокуратуру и Роскомнадзор признать иностранным агентом саму «Медиазону». Шугалей в том числе объяснил это требование грантом в миллион рублей, который Смирнов получил от фонда поддержки СМИ «Среда»**. После жалобы организации комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России направила данные об иностранном финансировании «Медиазоны» «в компетентные органы».

«Если я не прав, и в нашем обращении относительно "Медиазоны" не найдут оснований для включения этого сетевого издания и Сергея Смирнова в реестр организаций и физических лиц, выполняющих функции иностранных агентов, я сам же первый публично извинюсь. Учредители издания могу привести аргументы и доказать, что это не так», — заявил Шугалей «Новой».

* Экстремистская организация, запрещенная в России

** Организация признана Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

Власти Венгрии запретили рассказывать в школах о гомосексуальности и трансгендерности

Московский метрополитен не принимает на работу сотрудников, которые не вакцинировались от коронавируса

Структура Роскомнадзора предложила легализовать просмотр порно через верификацию на портале госуслуг

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Фонд защиты национальных ценностей попросил Госдуму, Генпрокуратуру и Роскомнадзор признать издание «Медиазона» иностранным агентом. Об этом сообщил в телеграм-канале президент фонда Максим Шугалей

Сегодня суд арестовал главного редактора «‎Медиазоны» Сергея Смирнова на 25 суток за ретвит шутки о самом себе

Юрист Анастасия Буракова назвала автора обращения о признании «Медузы»* иностранным агентом. Им оказался Александр Ионов — бывший член ОНК Москвы, президент «Антиглобалистского движения» и участник движения «Антимайдан». Сам он называет себя правозащитником. Спецкор «Сноба» Алексей Синяков дозвонился Ионову и спросил у него, зачем нужно было обращаться в Минюст, и каким образом, по его мнению, издание могло участвовать в «западных информационных компаниях»