Все новости

ФСИН пообещала «предпринять все действия» по задержанию Навального после его возвращения в Россию

Московское управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) объявило, что «обязано предпринять все действия по задержанию нарушителя» Алексея Навального до решения суда о замене его условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Заявление ведомства опубликовано на его сайте

14 января 2021 16:39

ФСИН ссылается на «факты злостных нарушений» со стороны оппозиционера. Согласно сообщению ведомства, в 2020 году Навальный «систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока» и как минимум шесть раз не явился на регистрацию в управление ФСИН: 13 и 27 января, 3 февраля, 16 марта, 6 июля и 17 августа.

Ведомство замечает, что политик не регистрировался и в период с 17 августа по 29 декабря. При этом ФСИН учитывает, что с 22 августа он находился в берлинской клинике «Шарите», но выписался оттуда 23 сентября. После этого Навальный сообщил ведомству, что живет в Берлине в отеле Hotel Arabel, «где, по его словам, восстанавливает здоровье». «Официальные подтверждения лечения в отеле предоставлены не были, а сам факт прохождения восстановительных процедур не является основанием для неявки на регистрацию», — заявили во ФСИН.

Что еще известно:

Накануне Навальный опубликовал копию постановления Следственного комитета (СК) об отказе проводить проверку по заявлению юриста Фонда борьбы с коррупцией Владлена Лося, который сообщил ведомству о причастности сотрудников ФСБ к отравлению оппозиционера. В ответе СК говорится, что «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления в действиях сотрудников ФСБ России, в заявлениях не содержится».

Постановление об отказе представило Главное военное следственное управление СК. Оно утверждает, что передало заявление Лося в следственное управление на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу, которое проводит процессуальную проверку по факту госпитализации Навального в Омске.

Что важно знать:

Навальный собирается вернуться в Россию 17 января. ФСИН планирует задержать его по делу «Ив Роше», по которому политик получил 3,5 года условно с испытательным сроком в пять лет. Позднее его продлили еще на один год — испытательный срок истек 30 декабря 2020 года. За день до этого Навального объявили в федеральный розыск.

Ранее «Сноб» узнал у юристов, политиков и политологов, что ждет оппозиционера после возвращения в Россию. Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, например, считает, что самый перспективный вариант для Навального — «вернуться и сесть».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Константин Эггерт
Навальный поддержал Дональда Трампа в споре с «Твиттером». Накануне возвращения в Россию он вновь доказал, что мыслит независимо и не боится спорить даже со сторонниками
Екатерина Тимофеева

Бизнесмен Евгений Чичваркин рассказал, что отговаривал Алексея Навального от возвращения в Россию, но тот «глумился, шутил» и предлагал ему вернуться вместе рейсом «Победы»

Екатерина Тимофеева

Спрос на билеты из Берлина вырос после новости о возвращении Алексея Навального в Москву 17 января. Сервис Aviasales, например, зафиксировал троекратный рост спроса на эту дату, сообщает «Дождь» со ссылкой на пресс-секретаря компании Яниса Дзениса

Асхад Бзегежев
Алексей Навальный объявил о своем возвращении в Россию из Германии. Он должен прилететь в Москву рейсом…