Начать блог на снобе
Все новости

FT рассказала о планах заразить добровольцев COVID-19 для испытания вакцины в Великобритании

В Великобритании планируют намеренно заразить добровольцев вирусом SARS-CоV-2 (возбудитель COVID-19) для испытаний вакцины от коронавирусной инфекции, сообщает РБК со ссылкой на Financial Times. Газете об этом рассказали источники, официально анонсировать первые такие испытания в мире должны на следующей неделе

24 сентября 2020 9:12

Испытания начнутся в январе 2021 года под руководством Имперского колледжа Лондона и британской исследовательской группы hVIVO. Сначала волонтерам введут вакцину, а через месяц — «контрольную дозу» SARS-CоV-2. Инъекция какого именно препарата будет сделана, не уточняется. Сейчас в Великобритании испытывают две вакцины — препарат Оксфордского университета и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, а также вакцина Имперского колледжа.

В качестве одного из мест проведения исследования рассматривается специализированная клиника в лондонском районе Уайтчепел. По данным правозащитной группы 1Day Sooner, около двух тысяч волонтеров согласились участвовать в испытаниях в Великобритании, более 37 тысяч человек — в 162 странах.

Что еще известно:

Исследование поможет отобрать самые многообещающие вакцины от COVID-19, клинические испытания которых начнутся в 2021 году, считают его организаторы. Одобрить исследование должно британское Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA). Его представители отметили, что такие испытания могут быть полезны для разработки вакцин, но приоритетом при рассмотрении заявки будет безопасность участников.

Как напоминает Financial Times, исследования с намеренным заражением волонтеров проводятся не в первый раз. Они сыграли важную роль, например, при разработке препаратов от оспы, брюшного тифа, холеры и малярии.

Что важно знать:

Поиски вакцины от коронавируса идут в нескольких странах мира на фоне нового роста случаев заражения COVID-19. Из-за этого ограничения снова ввели в Великобритании, карантин объявили в Израиле, власти Канады предупреждают жителей о начале второй волнs коронавируса. С 24 сентября россияне, прибывающие из-за рубежа на самолете, обязаны соблюдать самоизоляцию на дому, до получения результатов теста на вирус, который они должны сделать в течение трех дней с момента прибытия.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Минздрав России разрешил клинические исследования вакцины против коронавирусной инфекции, которую разработал Федеральный научный центр исследований иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства

Студия подкастов «Либо/Либо» выпускает подкаст Ильи Колмановского — «Голый землекоп». В новом эпизоде — диалог двух популяризаторов науки — Ильи Колмановского, научного журналиста, и Ирины Якутенко, молекулярного биолога и автора книги «Вирус, который сломал планету». Делать ли прививку от коронавируса? И все ли мы в конечном счете переболеем ковидом? Главные фрагменты беседы читайте в расшифровке «Сноба»
Главное в объявленной Минфином «мобилизации» — это абсолютный цинизм, с которым государство собирается компенсировать разовые экстраординарные траты путем системного повышения поборов со значительной части населения