Начать блог на снобе
Все новости

Минздрав разрешил испытания еще одной российской вакцины от коронавируса

Минздрав России разрешил клинические исследования вакцины против коронавирусной инфекции, которую разработал Федеральный научный центр исследований иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства

22 сентября 2020 10:20

Испытания начнутся в ближайшее время в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Ожидается, что в них примут участие более трех тысяч добровольцев, что позволит «обеспечить исследования достоверным объемом научных данных».

Волонтерам предоставят подробную информацию о процедуре, возможной пользе, рисках и неудобствах, связанных с исследованием. После вакцинации их изолируют на 16 дней в стационаре, где за состоянием добровольцев будут наблюдать врачи. В центре имени Чумакова рассчитывают завершить клинические испытания в ноябре.

Что важно знать:

На данный момент в России зарегистрирована только одна вакцина от коронавируса — «Спутник V». Она проходит последний этап испытаний, первую ее партию используют для вакцинации населения из групп риска по всей стране. Вторую отечественную вакцину разработал научный центр «Вектор» в Новосибирске. Она находится на завершающем этапе II фазы клинических исследований.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, к регистрации в России готовятся также две зарубежные вакцины — китайская Sinopharm и англо-шведская AstraZeneca.

Поддержать лого сноб
Читайте также
По-прежнему вижу в ленте много людей, которые уверены, что вкалывание вакцины врачам и учителям уже после ее регистрации…
Студия подкастов «Либо/Либо» выпускает подкаст Ильи Колмановского — «Голый землекоп». В новом эпизоде — диалог двух популяризаторов науки — Ильи Колмановского, научного журналиста, и Ирины Якутенко, молекулярного биолога и автора книги «Вирус, который сломал планету». Делать ли прививку от коронавируса? И все ли мы в конечном счете переболеем ковидом? Главные фрагменты беседы читайте в расшифровке «Сноба»
За полгода, прошедших с начала коронавирусной пандемии, человечество узнало много нового и наделало много глупостей. Самое время подвести промежуточный итог