Все новости

Герою фильма «Отель “Руанда”», номинированного на Оскар, дали 25 лет тюрьмы — его признали виновным в связях с террористами

Суд приговорил 67-летнего Поля Русесабаджину к 25 годам тюрьмы за членство в террористической группировке и участие в террористических действиях. Мужчина известен тем, что стал прототипом героя фильма «Отель “Руанда”», номинированного на BAFTA, «Оскар» и «Золотой глобус», передает Reuters

21 сентября 2021 13:14

Русесабаджину обвинили в поддержке «Национального фронта освобождения» (FLN) — вооруженного крыла оппозиционного Движения за демократические изменения (МRCD). Организация критикует действующего президента Руанды Поля Кагаме.

Сам Русесабанджина не отрицает, что финансировал FLN и был одним из руководителей МRCD. При этом он заявляет, что не имеет отношения к совершенным в 2018-2019 годах нападениям группировки, в результате которых погибли девять человек.

Кто такой Поль Русесабаджина:

Во время геноцида народа тутси в 1994 году Поль Русесабаджина работал управляющим дорогого отеля в столице Руанды Кигали. Мужчина давал беженцам приют в отеле и снабжал всем необходимым. Так ему удалось спасти около 1,2 тысячи человек.

Тогда народ хуту при поддержке властей совершил от 500 тысяч до миллиона убийств. В 2004 году эта история легла в основу голливудского фильма «Отель “Руанда”». Сам Русесабаджина стал знаменитым, переехал в Европу и начал ездить с лекциями. На родине его признали виновным в терроризме. Мужчина отрицал все обвинения, а 2020 году сообщил о своем похищении в Дубае. Там его обманным путем заманили в Руанду для участия в судебном процессе.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Президент США Джо Байден назвал убийства и преследования армян в начале XX века в Османской империи геноцидом. Его заявление по случаю Дня памяти жертв геноцида армян, который ежегодно отмечается 24 апреля, опубликовано на сайте Белого дома

Ольга Морозова

Следственный комитет в рамках дела о геноциде массово вызывает пожилых очевидцев Сталинградской битвы, сообщает «Новая газета»

Вадим Радионов
В интервью ютуб-проекту «И Грянул Грэм» актер Дмитрий Певцов прокомментировал скандал с журналистом Владимиром…