Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Новая газета»: СК в рамках дела о геноциде массово вызывает на допросы пожилых людей, которые были очевидцами Сталинградской битвы

Следственный комитет в рамках дела о геноциде массово вызывает пожилых очевидцев Сталинградской битвы, сообщает «Новая газета»

1 декабря 2020 17:13

Одну из повесток на следственные действия получил бывший узник нацистских лагере, 94-летний волгоградец Василий Н. В ней говорилось, что следователи вызывают пенсионера на допрос как свидетеля в рамках уголовного дела о геноциде мирных жителей Сталинградской области (сейчас Волгоградская область — прим. «Сноб») во время Великой Отечественной войны. Его возбудили еще в июле, в рамках расследования следователи собираются установить личности «немецко-фашистских захватчиков и их пособников», причастных к убийствам мирного населения региона.

Внук Василия Н. Денис Чистяков, обнаруживший повестку в почтовом ящике, возмутился формой вызова деда на допрос: «Неужели, чтобы расспросить пожилого человека, узника лагерей, о Сталинграде, нужно вызывать его на допрос к следователю? На мой взгляд, эту работу можно было бы доверить историкам, архивистам. Можно было бы пригласить моего дедушку на беседу, но не на следственные действия».

Родственники не стали говорить Василию Н. о повестке, побоявшись за его здоровье, пишет «Новая газета». По словам Чистякова, его дед не любит вспоминать период своей жизни, связанный с немецким пленом.

Внук сам связался со следователем. Тот сказал ему, что понимает возмущение родственников, и пообещал не применять санкций за отказ явиться. Чистяков также узнал от следователя, что похожие повестки рассылают по всей России, только в Центральном районе Волгограда — 80 адресатов.

Что еще известно:

В Следственном комитете не смогли оперативно дать журналистам комментарий о массовых допросах бывших жителей Сталинградской области. Обновление: В рамках дела о геноциде Следственный комитет собирается опросить в каечестве свидетелей более тысячи бывших узников концлагерей, проживающих в Волгоградской области, сообщила ТАСС представитель ведомства Светлана Петренко.

Источник «Новой газеты» в ведомстве подтвердил рассылку повесток по всей России. В деле речь идет о расстрелах, убийствах голодом и захоронении заживо мирных жителей в 15 населенных пунктах Сталинградской области, а основные следственные действия — экспертизы и полевые раскопки с целью установить личности нацистов и убитых мирных жителей, рассказал собеседник издания. В повестке на имя Василия Н. говорится о не менее 1,7 тысячи убитых мирных советских граждан в период 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по факту геноцида мирных жителей в Ростовской области в годы Великой Отечественной войны

Екатерина Тимофеева

70-летнюю жительницу Стокгольма задержали по подозрению в незаконном лишении свободы сына. 41-летнего мужчину — раненного и без зубов — нашла родственница, которая пришла в квартиру семьи

Солдата-срочника Антона Макарова арестовали по  обвинению в нападении на военнослужащих. По версии следствия, он убил офицера топором, а после расстрелял троих сослуживцев, двое из них умерли. Почти год назад в одной из воинских частей Забайкалья произошел похожий случай. «Сноб» поговорил с координатором правозащитной организации «Зона права» Булатом Мухамеджановым о том, почему подобные инциденты происходят в российской армии