Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Глава белорусских католиков ушел в отставку. Он критиковал выборы и действия силовиков во время протестов, а потом его четыре месяца не впускали в страну

Папа римский Франциск принял отставку лидера белорусских католиков Тадеуша Кондрусевича, сообщила пресс-служба Ватикана

3 января 2021 16:57

3 января митрополиту Минско-Могилевскому Кондрусевичу исполнилось 75 лет. В этом возрасте, согласно Кодексу канонического права Римско-католического костела, диоцезиальному епископу предлагается подать понтифику прошение об отставке, но окончательное решение остается за папой римским, отмечает TUT.BY. Временным руководителем архиепархии стал генеральный викарий Пинской римско-католической епархии, епископ Казимир Великоселец.

Что важно знать:

Тадеуш Кондрусевич критиковал президентские выборы в Белоруссии, на которых в августе, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, а также действия силовиков, заблокировавших людей в минском Красном костеле во время разгона протестов.

31 августа священника, возвращавшегося из зарубежной поездки, не пустили в страну. Лукашенко назвал причиной этому то, что Кондрусевич якобы выезжал в Варшаву для консультаций, где «получил определенные задачи».

Четыре месяца экс-глава белорусских католиков прожил в изгнании, напоминает TUT.BY. 11 декабря он написал прошение об отставке. Через несколько дней Лукашенко обсудил вопрос возвращения Кондрусевича с представителями Ватикана, после чего архиепископ смог вернуться в Минск накануне католического Рождества.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Министерство иностранных дел Белоруссии потребовало от Польши выдать стране создателей телеграм-канала Nexta, сообщается на сайте ведомства

Георгий Бовт
По призыву бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской белорусская оппозиция попыталась начать в стране общенациональную забастовку с 26 октября, после того как истек срок «народного ультиматума» — требования Александру Лукашенко покинуть свой пост, освободить всех политзаключенных и прекратить насилие. При этом многотысячные акции протеста в столице страны и других крупных городах продолжаются и на спад не идут. Преуспеет ли оппозиция в том, чтобы начать в Белоруссии кампанию гражданского неповиновения?
Ольга Морозова

Свердловская газета посоветовала поменьше смотреть передачи Владимира Соловьева. На такие рекомендации в номере издания «Березовский рабочий» от 29 декабря обратил внимание «Подъем»