Начать блог на снобе
Все новости

Глава детского госпиталя в Ульяновске заявила, что COVID-19 не смертелен, а течение болезни зависит от «психического статуса» пациента

В Ульяновске начальник детского инфекционного госпиталя посоветовала не лечить COVID-19 у детей медикаментами, сообщает местное издание «Улпресса»

15 октября 2020 18:17

Речь Татьяны Никулиной — главы госпиталя областной детской инфекционной больницы — показана в видео, которое опубликовала уполномоченный по защите прав детей в Ульяновской области Екатерина Сморода. В ролике Никулина утверждает, что дети не болеют COVID-19, но могут передавать болезнь другим, а также заявляет, что COVID-19— не смертельное заболевание.

«Часто влияет на течение психический статус больного. Не нужно бояться. Ну заболели, бывает. Гриппом тоже все болеют. Просто нужно вовремя начинать лечение и не увлекаться медикаментозными препаратами. Народные средства — облепиха, малина, черная смородина, промывать нос и мыть руки», — говорит в видео Никулина.

О ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции среди детей и подростков, а также мерах предосторожности и лечении рассказывает Начальник госпиталя Областной детской инфекционной больницы Никулина Татьяна Петровна.

Опубликовано Екатериной Смородой Четверг, 15 октября 2020 г.

В пресс-службе ульяновского Минздрава заявили телеграм-каналу «Подъем», что «не могут оценивать комментарии врача по лечению детей». По словам представителя ведомства, Никулина «имеет право комментировать так, как считает нужным», поскольку она специалист в этой области. «В принципе, она говорит все верно: да, у детей действительно, протекает легче, и, возможно, у них в легких случаях можно обойтись и какими-то народными способами», — сообщили в министерстве.

Что еще известно:

После публикации «Улпрессы» на сайте местного Минздрава появился развернутый комментарий Никулиной. Перед ним говорится, что слова врача в статье «Улпрессы» были вырваны из контекста.

В официальном заявлении Минздрава Никулина утверждает, что в разговоре с детским омбудсменом она сказала, что при легкой степени течения COVID-19 у детей не нужно «увлекаться медикаментозными препаратами». «Помимо соблюдения перчаточно-масочного режима и приема витаминов, необходимо использовать и народные средства. Чтобы противостоять инфекции необходимо иметь хорошую иммунную систему, в работе которой важную роль играет витамин C, которого много в ягодах, особенно в облепихе», — заявила врач. При этом она еще раз сообщила, что COVID-19 — не смертельное заболевание, о чем «говорит число победивших эту болезнь». Никулина также заявила, что исход болезни зависит от многих факторов, включая «психоэмоциональное состояние больного».

Что важно знать:

Первый случай COVID-19 в Ульяновской области зарегистрировали 20 марта 2020 года. Заболевшим оказался 15-летний подросток, который вернулся домой из Англии. Тогда Никулина говорила, что для детей нет схемы лечения COVID-19. «Терапия состоит из витаминов, то есть аскорбиновая кислота, а также симптоматическое лечение: если кашель, то препараты от кашля, если заложен нос, то сосудосуживающие препараты. Если есть признаки вторичной бактериальной инфекции, то назначаем антибиотики», — цитирует врача «УлПравда».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничениях из-за ситуации с COVID-19 в городе, сообщается на сайте градоначальника

Любые инициативы власти по сдерживанию пандемии будут напрасны, если в реальную опасность не поверит большинство населения. А оно, судя по всему, не верит, и на то есть веские причины

Крымские ученые разработали альтернативную вакцину от коронавируса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Крымского федерального университета (КФУ) имени Вернадского. Ее можно будет вдыхать через нос

В США Университет Бригама Янга в Айдахо расследует сообщения о том, что студенты специально заражаются коронавирусом, чтобы получить деньги за плазму с антителами, сообщает New York Post со ссылкой на официальное заявление вуза