Начать блог на снобе
Все новости

В Крыму разработали вакцину от COVID-19, которую можно вдыхать через нос

Крымские ученые разработали альтернативную вакцину от коронавируса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Крымского федерального университета (КФУ) имени Вернадского. Ее можно будет вдыхать через нос

15 октября 2020 14:04

Глава лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств Владимир Оберемок рассказал, что вакцина состоит из одного олигонуклеотида — тиофосфатного фрагмента ДНК — в форме лассо, который заносит активатор врожденного иммунитета к COVID-19 и антиген с небольшим фрагментом генома SARS-CoV-2, чтобы организм идентифицировал его и начал вырабатывать специфические антитела.

Предполагается, что после вакцинации реальной угрозы от заражения коронавирусом уже не будет. Интроназальное применение препарата Оберемок назвал преимуществом разработанной в КФУ вакцины: «Не понадобится никаких инъекций». Тестировать препарат начнут после получения необходимого финансирования.

Что важно знать:

По словам ученого, летальность от COVID-19 в ближайшее время начнет постепенно уменьшаться. В структуре генома коронавируса, объяснил Оберемок, есть CpG-островки, влияющие на возникновение «цитокинового шторма» и тяжелых форм болезни. Их количество с начала пандемии снизилось с 439 до 437.

Коронавирусу, продолжает крымский специалист, не выгодно убивать интенсивно: если больной умирает, то он не может передать инфекцию другому человеку. «Получается, что закрепляться в популяции человека будут штаммы вируса, которые менее опасны, но способны стремительно распространяться. Важно понять, что новый коронавирус с нами навсегда. Именно поэтому нужна конкуренция между различными вакцинами, чтобы находить наиболее эффективные из них в конкретной ситуации и иметь альтернативу в выборе», — сказал Оберемок.

Что еще известно:

В России зарегистрированы две вакцины от COVID-19 — «Спутник V» от центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». О регистрации первой президент Владимир Путин объявил 11 августа, второй — 14 октября.

Пострегистрационные испытания «Спутника V» уже проходят. Накануне клинические испытания этой вакцины начались в Венесуэле, в них должны участвовать две тысячи добровольцев. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, к пострегистрационным испытаниям «ЭпиВакКороны» должны привлечь 40 тысяч добровольцев, включая людей старше 65 лет. Разрешение на клинические испытания также есть у третьей российской вакцины, которую разработали в центре имени Чумакова.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Президент Владимир Путин заявил, что в России зарегистрировали вторую вакцину от коронавируса, пишет «Коммерсантъ»

Стоимость дозы российской вакцины от COVID-19 будет меньше тысячи рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева

Студия подкастов «Либо/Либо» выпускает подкаст Ильи Колмановского — «Голый землекоп». В новом эпизоде — диалог двух популяризаторов науки — Ильи Колмановского, научного журналиста, и Ирины Якутенко, молекулярного биолога и автора книги «Вирус, который сломал планету». Делать ли прививку от коронавируса? И все ли мы в конечном счете переболеем ковидом? Главные фрагменты беседы читайте в расшифровке «Сноба»

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничениях из-за ситуации с COVID-19 в городе, сообщается на сайте градоначальника