Все новости

Глава организации помощи мигрантам Tong Jahoni сообщила о задержании в Москве — ей запретили въезд в Россию на 30 лет

Силовики задержали в аэропорту Шереметьево руководителя некоммерческой организации помощи мигрантам Tong Jahoni Валентину Чупик. МВД России по Москве лишило ее статуса беженца, а ФСБ запретила въезд в Россию до 2051 года, передает «Новая газета»

25 сентября 2021 13:33

«Сижу в спецприемнике в аэропорту Шереметьево, терминал F. Неизвестно, куда меня денут, поскольку документы изъяли», — сообщила правозащитница.

Чупик лишилась статуса беженца за предъявление заведомо ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем, выяснила «Медиазона». Теперь женщину могут депортировать в Узбекистан, гражданкой которого она является. Там ее «ждут пытки в подвалах СНБ», утверждает коллеги Чупик.

О Tong Jahoni:

Международная НКО Tong Jahoni занимается бесплатной юридической помощью мигрантам в России — например, помогает в случае задержания полицией, депортации или легального трудоустройства на работу.

Что важно знать:

Валентина Чупик покинула Узбекистан в 2006 году после Андижанских событий, а спустя три года смогла получить статус беженца в России и начать оказывать бесплатную правовую помощь.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Указатели на станциях московского метрополитена «Прокшино» Сокольнической линии и «Лесопарковая» Бутовской линии продублировали на таджикском фарси и узбекском языке, сообщает ТАСС. От этих станций ходят маршруты наземного транспорта до миграционного центра «Сахарово», замечает агентство

Фатима Алиева

В Сергиевом Посаде следователи задержали двух подозреваемых в убийстве и изнасиловании 67-летней пенсионерки, передает РБК со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета (СК) Московской области. Местные жители узнали, что к преступлению причастны мигранты и вышли против них на «народный сход»

Мария Володина

Нелегальные мигранты, попавшие в Литву из стран Азии и Африки, получат от литовских властей по 300 евро (около 26 тысяч рублей), если согласятся вернуться на родину. Об этом в эфире национального радио LRT заявила директор департамента миграции при МВД Литвы Эвелина Гудзинскайте, ее слова приводит ТАСС