Все новости

Главреда «Медиазоны» отвезли в Сахарово и разместили в камере с 28 задержанными. Она рассчитана только на восемь человек

Главного реактора «Медиазоны» Сергея Смирнова отвезли в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарово в Новой Москве, где произошел коллапс с оформлением арестованных. В итоге Смирнова разместили с 28 арестованными в камере, которая рассчитана на восемь человек, сообщает «Медиазона»

4 февраля 2021 9:41

По данным издания, автобусы с арестованными часами стоят на холоде в Сахарово без каких-либо условий для длительного содержания людей. Смирнов просидел в таком автобусе три часа, другой собеседник «Медиазоны» — пять. Задержанные сообщают, что ради экономии топлива водители глушат двигатели — салон не обогревается; чтобы сходить в туалет на улицу, нужно отпрашиваться.

Что еще известно:

Вместе со Смирновым в камере находятся студенты. В телеграм-канале «Протетсный МГУ» они пишут, что их вывели из отдела полиции в час дня 3 февраля и с тех пор они все время, за исключением короткого перерыва на суд, провели в автобусе: около 16 часов. В камеру спецприемника их перевели в пять утра, оформление арестованных продвигается медленно.

Смирнова задержали 30 января во время прогулки с сыном. 3 февраля Тверской суд арестовал журналиста на 25 суток за повторное нарушение закона о митингах. Поводом стал ретвит шутки о внешнем сходстве Смирнова с лидером группы «‎Тараканы»‎ Дмитрием Спириным. Пост сопровождался фотографией музыканта с указанием даты и времени проведения акции сторонников Алексея Навального 23 января.

Редакция «Сноба» выражает поддержку Сергею Смирнову, его семье и коллегам из «Медиазоны». Мы считаем, что арест Смирнова — это опасный прецедент и требуем немедленного освобождения журналиста, а также тщательного расследования против лиц, принявших решение об аресте.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются
Екатерина Тимофеева

Женщины, которые побывали в так называемых китайских «лагерях перевоспитания» для уйгуров, рассказали о систематических изнасилованиях и пытках в камерах, где нет видеонаблюдения. Об этом сообщает служба BBC News

Виктория Владимирова
Специалисты паллиативной медицины рассказывают об «экзистенциальной пощечине», которую многие получают в конце своей жизни.