Все новости

«Голосование все больше превращается в противостояние». Собянин предложил не устанавливать на Лубянке памятник ни Невскому, ни Дзержинскому

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил пока не устанавливать на Лубянской площади памятник ни Александру Невскому, ни Феликсу Дзержинскому, потому что голосование за их кандидатуры «все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо»

26 февраля 2021 21:25

«Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество. Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас», — написал он.

Мэр отметил, что сейчас у города «огромное количество более актуальных тем», а к вопросу о памятнике на Лубнке можно вернуться позднее.

Что важно знать:

Несколько дней назад на сайте «Активный гражданин» старовало голосование о том, кому поставить памятник на Лубянской площади — Невскому или Дзержинскому. К 26 февраля в опросе поучаствовали почти 320 тысяч человек. За памятник Невскому проголосовало 55 процентов интернет-пользователей, за памятник Дзержинскому — 45 процентов. Сейчас в голосовании указано, что оно окончено.

Колонку о том, почему на Лубянке должен стоять памятник Дзержинскому и почему его там не будет, ранее на «Снобе» публиковал Геворг Мирзанян.

Больше новостей:

CNN: в Нигерии боевики похитили сотни школьниц

«В рамках воспитательной работы». Минобразования в Калуге рекомендовало показывать студентам фильм СК про протесты

ФБР предложило 250 тысяч долларов в награду за информацию, которая поможет арестовать Пригожина

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Сергей Мурашов
Как известно, москвичам предложили выбрать, какой памятник должен украсить Лубянскую площадь в центре столицы — снесённый в…

25 февраля на платформе «Активный гражданин» и других площадках стартовало голосование за установку памятника на Лубянской площади в Москве. Горожанам предлагается выбрать из двух вариантов — поставить около здания ФСБ монумент Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому. «Сноб» узнал, кто и как успел проголосовать на платформе «Активный гражданин», где есть промежуточная статистика опроса

Геворг Мирзаян
Москвичи должны решить, чей памятник будет стоять на Лубянской площади напротив ФСБ: основателя этого ведомства Феликса Дзержинского или не имеющего никакого отношения ни к ведомству, ни к площади Александра Невского. Пока перевес на стороне Невского. Не потому, что за него москвичи, а потому, что за него Кремль