Все новости

Хоспису «Дом с маяком» грозит штраф или закрытие из-за дела о нарушении порядка оборота наркотических средств

Детский хоспис «Дом с маяком» обвиняют в нарушении порядка оборота наркотических средств. Организации грозит штраф от 200 до 400 тысяч рублей или закрытие, сообщила в фейсбуке создательница фонда Лида Мониава

29 ноября 2020 12:47

Мониава рассказала, что пятеро полицейских пришли в хоспис и устроили там внеплановую проверку препаратов и документов. Причиной проверки стала жалоба на «Дом с маяком» в Госнаркоконтроль. Автор жалобы посчитал, что хоспис выписывает подопечному Мониавы — мальчику Коле — слишком много наркотических препаратов.

По словам создательницы фонда, правоохранители нашли недочеты в ведении журналов по учету лекарств — там отсутствовали несколько записей. Теперь возбуждено административное дело о нарушении порядка оборота наркотических средств. На следующей неделе хоспис по этому делу предстанет перед судом.

«Это уже вторая жалоба на нас с Колей и вторая проверка. Первая была от опеки, они приходили к нам домой, нарушений не выявили. Я до сих пор не поняла, что произошло. 16 лет, что я занимаюсь помощью тяжелобольным детям, у меня была огромная поддержка. <...> Когда появился Коля, все поменялось, теперь на меня пишут жалобы в госорганы и обвиняют за все на свете», — написала Мониава.

Она отметила, что хоспис сейчас помогает 750 детям.

Что важно знать:

Весной 2020 года Лида Мониава забрала домой из психоневрологического интерната 12-летнего мальчика Колю и стала его опекуном. Создательница фонда начала рассказывать о жизни Коли в соцсетях и в итоге подверглась критике и травле.

«Как можно ругать человека за то, что он взял ребенка из интерната? Мне это непонятно. Все восхищались, пока мы дома сидели, и я описывала, как Коле плохо. Как только мы из дома вышли, тут все и началось», — сказала Мониава в интервью Катерине Гордеевой.

В частности, некоторых пользователей соцсетей возмутило то, что Мониава проколола Коле ухо, катала его на вертолете, отдала в школу. «С тех пор как Коля пошел в школу и начался хайп вокруг этого, количество ежемесячных пожертвований в "Дом с маяком" с сократилось на два миллиона рублей», — отметила создательница фонда.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Благотворительный фонд «Дом с маяком» запускает киновечера онлайн — это цикл встреч, на которых известные кинорежиссеры и актеры будут обсуждать созданные ими фильмы, а также общаться со зрителями. Из режиссеров в проекте примут участие Анна Меликян, Андрей Звягинцев, Юрий Быков, Борис Хлебников и другие

Ольга Морозова
Родителей детей, которым необходимы незарегистрированные в России иностранные психотропные лекарства, в том числе «Фризиум», сталкиваются с проблемами в их получении
Елена Кораблева
Обстоятельства и образ жизни накладывают свой отпечаток на привычки и характерные особенности человека. Конечно,…