Все новости

Художественные гимнастки из России впервые за 25 лет не взяли олимпийское золото в индивидуальном многоборье. Спортсмены, чиновники и зрители критикуют судей

Российские художественные гимнастки не смогли завоевать золотую медаль в личном многоборье на Олимпиаде впервые за 25 лет, сообщает ТАСС. Сильнейшей в соревнованиях в Токио стала представительница Израиля Линой Ашрам, набравшая 107,800 балла. Это вызвало резонанс среди российских спортсменов, чиновников и зрителей

7 августа 2021 19:49

За победу боролись две гимнастки из России — 22-летние сестры Дина и Арина Аверины. Арина стала четвертой, набрав 102,100 балла, а Дина с результатом в 107,650 балла получила серебряную медаль. Бронзу завоевала белорусская гимнастка Алина Горносько.

В последний раз российские гимнастки не смогли победить в индивидуальном многоборье на Олимпиаде в 1996 году. На всех следующих играх россиянки стабильно брали золото: в 2000-м победу одержала Юлия Барсукова, в 2004-м — Алина Кабаева, в 2008-м и 2012-м — Евгения Канаева, а в 2016-м — Маргарита Мамун.

У сестер Авериных ранее практически не было конкуренток. Дина — 13-кратная чемпионка мира и 10-кратная чемпионка Европы. Арина побеждала на чемпионатах мира четыре раза, а на чемпионатах Европы — девять. Линой Ашрам, как и сестрам-гимнасткам из России, 22 года, но она никогда не побеждала на чемпионатах мира. На счету израильтянки — две победы на чемпионатах Европы, а также шесть серебряных и пять бронзовых медалей мирового первенства.

Что произошло на соревнованиях:

6 августа спортсменки проходили квалификацию, по итогам которой Дина Аверина заняла первое место с 106,300 балла, Арина — второе с 106,175 балла, а Линой Ашрам — третье с 103,100 балла. В финале на следующий день, как и на квалификации, гимнасток оценивали по четырем упражнениям — с обручем, мячом, булавой и лентой. Во время заключительного выступления у Арины Авериной запуталась лента, ее пришлось менять. Из-за этого спортсменка набрала за упражнение 19,550 балла, что стало худшим результатом в этом снаряде среди всех гимнасток.

Представительница Израиля Линой Ашрам во время упражнения уронила ленту, но судьи оценили ее исполнение на 23,300 балла — это второй результат после Дины Авериной, которая за этот же снаряд получила 24,000 балла.

Гимнастки из России несколько раз подавали протест во время финала соревнований: Арина — по оценкам за упражнение с мячом и булавами, а Дина — за упражнения с булавами и лентой. Судьи удовлетворили только протест Арины после упражнений с булавами и присудили спортсменке еще 0,100 балла.

Реакция на поражение:

Дина Аверина заплакала, когда комментировала финал соревнований журналисту «Матч ТВ». Гимнастка обвинила судей в несправедливости. «Обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место заняла девочка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, как я могла — и заняла второе место. Мне больше обидно за несправедливость. Я всегда за честный спорт. В этот раз я себя не настраивала на то, что мне не надо подсчитывать, сколько мне надо набрать, сколько не надо, потому что я не смогла понять судейство. Раньше если я понимала: если я делаю — мне ставят, то сейчас я делаю и мне не ставят. (…) Дальше надо успокоиться и обдумать все, потому что нельзя принимать такие решения на такую голову, когда расстроена, обижена. Я могу все что угодно сказать, все что угодно сделать. Нет, нельзя. Нужно подождать и подумать, что делать дальше», — сказала серебряная призерка.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер Авериных Ирина Винер-Усманова назвала судейство в Токио «вопиющей несправедливостью». «Дина не проиграла, она выиграла. Но, к сожалению, судейство было вопиющей несправедливостью. Оно войдет в историю так же, как [Алексей] Немов, когда ему 12 минут аплодировали. Дина Аверина сделала все чисто, не ошиблась на последнем виде. Линой Ашрам, к сожалению, сделала вопиющую ошибку, за которую снимают очки все бригады и за исполнение, и за технику, и за артистику. Все должны были снимать. Всегда говорят, что если есть такая ошибка, то человек никогда не сможет, если другой не делал такой же ошибки, стать чемпионом, а тем более олимпийским, а тем более на последнем виде. Это было просто позором художественной гимнастики», — заявила Винер-Усманова RT.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова после финала соревнований заявила, что «затеявшие русофобскую войну против спорта гады» не могли «допустить этой победы». «Поэтому, плюя против ветра, пошли на подлог на глазах у всего мира», — написала Захарова в своем телеграм-канале. О том, что российской гимнастке специально поставили низкие оценки, также заявила олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова. «Щелкнули нас по носу именно в том виде, где мы лучшие, кому-то нужно было это сделать именно так», — сказала она ТАСС.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков написал в своем инстаграме, что его организация «закрывать глаза на всю эту ситуацию» не будет. ОКР, сообщил Поздняков, готовит официальные обращения в Международную федерацию художественной гимнастики.

О несправедливой победе Линой Ашрам также говорят пользователи социальных сетей. Они называют случившееся «позором судейства», а Дину Аверину — настоящей чемпионкой. Общероссийский народный фронт и движение Putin Team призвали россиян выкладывать в соцсетях посты в поддержку гимнастки с хештегом #ДинаТыНашеЗолото. На момент публикации новости в инстаграме появилось более 100 постов с ним.

Почему судьи все-таки отдали победу Израилю:

Главная деталь из протоколов судей, которая позволила Линой Ашрам получить золотую медаль — во всех четырех видах упражнений ее программы были сложнее, пишет Sports.ru. В художественной гимнастике, замечает издание, общая оценка состоит из двух компонентов: сложности и исполнения. В сложности израильтянка обогнала Дину Аверину на 0,300 балла на обруче, на 0,100 — на мяче, на 0,700 — на булавах и на 0,200 — на ленте. «1,300 балла преимущества — такую разницу сложно отыграть качеством», — подчеркивает Sports.ru.

Оценка за сложность, в свою очередь, тоже складывается из двух элементов: трудности предмета и трудности тела. В первом случае судьи оценивают синхронизацию между телом гимнастки и предметом во время выступления, а во втором — только управление телом, то есть прыжки, повороты, вращения и другие элементы. В трудности предмета, судя по протоколам, Дина Аверина обогнала Линой Ашрам на 0,600 балла, но проиграла израильтянке существенные 1,9 балла в трудности тела. «Почему так получилось — вопрос, наверное, и к судьям, и к тренерам российских гимнасток», — пишет Sports.ru.

Ошибка, которую допустила израильская гимнастка, уронив ленту, не критична. По правилам, принятым в 2017 году, за нее штрафуют всего на 0,300 балла, если спортсменка смогла вернуть предмет в руки без перемещения. Если для этого потребовалось не больше одного или двух шагов, то штраф составляет 0,500 балла. У Ашрам за упражнение с лентой сняли 1,300 балла. Сколько именно из них судьи засчитали за конкретную ошибку, неизвестно.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Международный олимпийский комитет (МОК) потребовал объяснений от владельцев прав на трансляцию Олимпиады в России из-за оскорбления ЛГБТ-спортсменов на «России 1» и Первом канале, сообщает BBC News со ссылкой на заявление организации

Геворг Мирзаян
Белоруссия вляпалась в громкий и чреватый серьезными последствиями скандал на Токийской Олимпиаде. И виноват в этом лично Александр Лукашенко
Номинант на премию «Сделано в России» в категории «Музыка» Иван Ржевский — пример новой генерации артистов. Сам себя придумал, сам себя раскрутил и стал звездой. Ржевского знают миллионы, хотя у него пока нет ни одного альбома. Одно рекламное размещение в его инстаграме приносит столько же, сколько месяц работы в родном Севастополе, но по Москве он ездит на «экономе». Феномен популярности Ржевского — искренность и то, что он сам по себе, никаких тикток-домов. Оказывается, и так тоже можно стать звездой