Все новости

«Им нужно превратить мою жизнь в ад». Директор ФБК Иван Жданов сообщил об аресте своего отца по уголовному делу

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Иван Жданов сообщил, что его отца Юрия Жданова арестовали по уголовному делу о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 281 Уголовного кодекса России). Жданов связывает это уголовное преследование со своей политической деятельностью

29 марта 2021 10:44

По словам оппозиционера, утром 26 марта в его доме в Ростове-на-Дону прошел обыск. Потом Юрия Жданова допрашивали до ночи, задержали и по решению суда отправили в следственный изолятор (СИЗО). Отец политика работал в поселке Искателей в Ненецком округе — сначала был заместителем главы, а последние годы дорабатывал на «какой-то невысокой поселковой должности», с лета прошлого года был на пенсии.

Уголовное дело построено на том, что Жданов в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Позже выяснилось, что эта семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, квартиру администрация вернула по суду.

«Посадили ли главу поселка, единоросса, который собственным распоряжением выделил квартиру? Нет, конечно, даже не фигурант. Искали целенаправленно что-то на отца. Отцу не первый раз придумывают какое-то дело, постоянные проверки ФСБ (Федеральной службы безопасности), МВД (Министерства внутренних дел), СК (Следственного комитета) начались еще с 2016 года, когда я пошел на выборы в Барвихе. И ничего не могли накопать. И по этому случаю уже год назад проводили проверку и ничего криминального не находили», — высказался Жданов.

Что еще известно:

Юрию Жданову 66 лет. По словам оппозиционера, у его отца множество болезней, в СИЗО состояние пенсионера только ухудшится. Родственники точно не знают, в каком следственном изоляторе находится арестованный, правоохранители отказываются передать мужчине сумку с вещами и лекарствам.

«Им нужно превратить мою жизнь в ад. <...> Я не буду скрывать, для меня это самое страшное, что могло случиться», — написал Жданов в фейсбуке.

*Организация признана Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

Самый богатый житель Чехии, экс-владелец «Эльдорадо» погиб в авиакатастрофе на Аляске

Перегородивший Суэцкий канал контейнеровоз «Эвер Гивен» сняли с мели

На месте бывшего памятника Сталину в Праге нашли следы тайного исправительно-трудового лагеря

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В 1997 году в Великом Новгороде убили бизнесмена Александра Садриева. Тогда его 16-летняя дочь Настя отказалась от мечты стать переводчиком и решила, что будет следователем. Спустя 23 года после гибели отца она добилась того, что дело снова взяли в работу и следствие установило имена его убийц. В феврале СК сообщил, что направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Анастасия Садриева рассказала «Снобу», как она пережила смерть папы, почему никто не занимался расследованием его убийства ‎и кто оказался киллером
Владислав Лебедько
1) Предварительные замечания. Сама тема данного эссе, озвученная в названии (и смежные с ней, которые неизбежно возникнут…
Екатерина Тимофеева

Контейнеровоз «Эвер Гивен», который заблокировал движение на Суэцком канале 23 марта, сняли с мели, сообщает транспортная компания Inchcape в Twitter