Все новости

Прокуратура Москвы потребовала признать ФБК и Штабы Навального экстремистскими организациями

Прокуратура Москвы подала иск в Мосгорсуд о признании Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) и Штабов Навального экстремистскими организациями. Об этом сообщается на сайте ведомства

16 апреля 2021 18:57

В пресс-релизе говорится, что московская прокуратура провела проверку организаций по поручению Генпрокуратуры и выявила, что члены ФБК и Штабов Навального «под прикрытием либеральных лозунгов» занимаются «формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».

Фактическими целями деятельности организаций в прокуратуре считают «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции"».

Также прокуратура потребовала признать экстремистской некоммерческую организацию «Фонд защиты прав граждан»* (ФЗПГ) — на сайте ФБК сообщается, что это юридическое лицо фонда.

«Ну что же. По ФБК и штабам решили проехаться катком. Мы не сдаемся», — отреагировал в твиттере директор ФБК Иван Жданов.

Что еще известно:

Минюст внес ФБК, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, в реестр «иностранных агентов» в 2019 году (ФЗПГ — в 2020-м). Тогда же Следственный комитет возбудил против фонда уголовное дело о легализации около миллиарда рублей. По версии следствия, с начала 2016 года до конца 2018-го люди, имеющие отношение к работе фонда, взяли у третьих лиц деньги, заведомо зная, что средства получены преступным путем. В ФБК с обвинениями не были согласны.

*Организации признаны Минюстом иностранными агентами

Больше новостей:

Производитель масок, которого купили власти Москвы, за год увеличил выручку на 1103 процента

Новосибирские ученые изобрели водку с экстрактом лишайника, который едят северные олени. Она почти не вызывает похмелья

Google Earth начала показывать в 3D, как изменилась Земля с 1984 года

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Иван Жданов сообщил, что его отца Юрия Жданова арестовали по уголовному делу о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 281 УК РФ). Жданов связывает это уголовное преследование со своей политической деятельностью

Геворг Мирзаян
Сторонники Навального попросили Соединенные Штаты поддержать российскую демократию введением новых санкций. И тем самым они поставили даже не крест, а перекрестие на своем политическом будущем
Лиза Питеркина
Вопрос: «Я мучаюсь. С одной стороны, мой мужчина меня любит, терпит, старается все для меня делать, руки не из попы…