Все новости

Искусственный интеллект помог раскрыть одну из тайн свитков Мертвого моря

Ученые с помощью технологий машинного обучения раскрыли одну их тайн крупнейшей археологической находки 20 века — свитков Мертвого моря (Кумранских рукописей), сообщает ABC News

22 апреля 2021 18:06

Благодаря искусственному интеллекту выяснилось, что исследованную семиметровую рукопись писал не один человек, как считалась ранее, а два. Но второй так искусно копировал своего коллегу, что на глаз нельзя было увидеть разницы в начертании символов. Машина смогла распознать отличия, в том числе учитывая индивидуальные особенности движения мышц писцов.

«Мы были весьма удивлены, увидев такие явные доказательства того, что работа над рукописью была разделена пополам», — сказал соавтор исследования, историк теологии Младен Попович. По его словам, находка может пролить свет на «культуру писцов», создававших свитки.

Благодаря новому методу ученые, возможно, смогут отличать одного писца от другого, хотя все они и останутся в истории анонимными.

Что важно знать:

Первые свитки Мертвого моря, написанные в период с третьего века до нашей эры по второй век нашей эры, были обнаружены в 1947 году в 11 пещерах Кумрана в районе Мертвого моря. Считается, что рукописи случайно нашли сначала братья-пастухи, а уже потом археологи. Всего исследователи собрали сотни документов.

Рукописи ценны тем, что в них содержатся ранние копии многих библейских текстов. В первой пещере, например, археологи нашли книгу пророка Исайи.

Больше новостей:

Индия побила мировой рекорд по суточному приросту больных COVID-19 — более 314 тысяч человек

В России начинаются доклинические испытания вакцины против аллергии на кошек

Шойгу объявил о возвращении войск с юга России. После этого курс рубля резко укрепился

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Морозова

Вокалист метал-групп Rammstein Тилль Линдеманн исполнил на русском языке песню Евгения Долматовского «Любимый город». Ранее эту композицию пел актер Марк Бернес в советском фильме «Истребители»

Мария Володина

Совет Европы опубликовал письмо уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о состоянии здоровья политика Алексея Навального и условиях его содержания в колонии. Омбудсмен ответила на обращение генерального секретаря совета Марии Пейчинович-Бурич. Она обращалась к Москальковой 29 марта, а уполномоченный по правам человека ответила ей 16 апреля. 22 апреля Пейчинович-Бурич выразила «глубокое сожаление» из-за заключения Навального