Фото: Unsplash

Ученые онкологического центра MD Anderson Cancer Center выяснили, что некоторые виды бобовых положительно влияют на здоровье кишечника, защищая его от рака. Об этом пишет TechInsider со ссылкой на исследование. 

В течение 16 недель ученые наблюдали за 48 мужчинами и женщинами с колоректальным раком в анамнезе или аденоматозными (предраковыми) полипами. Все это время испытуемым ежедневно предлагали съедать одну чашку фасоли обыкновенной — в этом виде бобовых содержится большое количество клетчатки, аминокислот и других питательных веществ.

Взятые у пациентов анализы показали, что состояние здоровья кишечника за время эксперимента изменилось в лучшую сторону по всем показателям, в том числе увеличилась популяция некоторых полезных бактерий.

Кроме того, количество патогенных организмов — Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium — в кишечнике значительно уменьшилось. В исследовании сказано, что эти условно-патогенные бактерии могут начать «атаку» при ослаблении иммунной системы, их также связывают с обострением хронических заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника и рак.

Сообщается, что когда участники исследования вернулись к своему привычному образу жизни и питанию без чашки фасоли в день, состояние их кишечника и популяция полезных бактерий уменьшились в течение четырех недель.