Все новости

Итальянский премьер Конте рассказал о намерении Путина создать комиссию по расследованию отравления Навального. В Кремле назвали это «недопониманием»

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте в интервью газете Il Foglio заявил, что российский президент Владимир Путин создаст комиссию по расследованию отравления оппозиционера Алексея Навального. Цитату Конте приводит Reuters

10 сентября 2020 15:51

По словам итальянского премьера, в недавнем разговоре Путин заверил Конте, что Россия собирается разобраться в случившемся и готова сотрудничать с властями Германии. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Путин в беседе с Конте пообещал создать комиссию для расследования отравления Навального.

«Я не исключаю, что, наверное, произошло какое-то недопонимание. Действительно, тема берлинского больного (так Песков называет Навального — прим. "Сноб") затрагивалась и, действительно, президент информировал своего итальянского коллегу о том, что проводятся уже достаточно значительное время доследственные действия», — заявил представитель Кремля.

Песков также отметил, что фактически следственные действия идут, но юридически для возбуждения уголовного дела оснований нет, поскольку российские врачи отравляющих веществ в анализах оппозиционера не нашли. При этом пресс-секретарь подтвердил, что российская сторона настроена «пролить свет на причины произошедшего», добивается взаимодействия с Германией и обмена информацией.

Ранее немецкая сторона передала в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) результаты анализов, взятых у Навального. Отправлять их напрямую в Россию, которая является членом ОЗХО, не стали.

Что важно знать:

Алексею Навальному стало плохо в самолете Томск — Москва 20 августа. Борт экстренно сел в Омске, где политика госпитализировали и откуда затем в состоянии комы его перевезли в берлинскую клинику «Шарите».

Немецкие специалисты установили, что оппозиционера отравили веществом из группы «Новичок». Газета Zeit писала, что речь идет о новом типе яда, а за отравлением стоит «российская спецслужба», работавшая «по приказу из Кремля». В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео допустил причастность к этому «высокопоставленных российских официальных лиц». В России эти намеки сочли «недопустимыми и априори ошибочными».

Три дня назад Навального вывели из медикаментозной комы и начали постепенно отключать от аппарата искусственной вентиляции легких. 10 сентября СМИ сообщили, что он пришел в себя, почти полностью восстановился психологически, а в немецкой клинике усилили охрану. Пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш в ответ заявила, что статья об этом «очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей».

Поддержать лого сноб
Читайте также
Георгий Бовт
Нынешний единый день голосования 13 сентября непримиримая оппозиция встретит обезглавленной. Алексей Навальный, которого называли «главным оппозиционером», остается в германской клинике, преемника или преемницу он себе даже не готовил. Сможет ли оппозиция проявить себя без Навального и хоть как-нибудь повлиять на результаты предстоящих выборов?
Константин Эггерт
Алексей Навальный окончательно стал политической фигурой, эквивалентной Владимиру Путину. Из этого следуют определенные выводы
Ксения Чудинова
Главная героиня сегодняшнего интервью Лукашенко российским СМИ — конечно, Маргарита Симоньян. Я вообще не могла…