Все новости

The Insider, Bellingcat и Der Spiegel: Алексей Навальный полностью пришел в себя, он все помнит

Российский оппозиционер Алексей Навальный полностью пришел в себя после того, как его вывели из медикаментозной комы, сообщают The Insider, Bellingcat и Der Spiegel со ссылкой на источники

10 сентября 2020 9:20

По информации изданий, политик смог вспомнить события, предшествующие его госпитализации — «вплоть до того, как он потерял сознание от боли в туалете самолета». Когда Навальный пришел в себя, утверждают The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, в немецкой клинике Charite усилили охрану. По словам источника изданий, в больнице ввели высший уровень безопасности именно из-за того, что оппозиционер все помнит. При этом врачи разрешили допускать к Навальному посетителей — ранее помимо медиков его могла навещать только супруга Юлия.

По мнению врачей, Навальный сможет восстановиться физически как минимум на 90 процентов, а психологически он уже восстановился почти полностью. Для сравнения, восстановление Сергея Скрипаля и Емельяна Гебрева проходило намного труднее и дольше, пишут издания.

Немецкие спецслужбы готовятся к физическим угрозам, а также к «дезинформационному шторму», включая попытки дискредитировать клинику Charite, утверждают The Insider, Bellingcat и Der Spiegel.

Обновление. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш прокомментировала новости о политике. «В связи с последними материалами об Алексее: о том, что он приходит в сознание и реагирует на окружающих, мы сообщали ещё в понедельник, но в основном статья очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей», — написала она в своем твиттере.

Что еще известно:

Ранее немецкая газета Zeit со ссылкой на источники сообщила, что Навального отравили новым типом нервно-паралитического вещества из группы «Новичок». Издание утверждает, что это сделала «российская спецслужба по приказу из Кремля».

По данным источника Zeit, новый тип «Новичка» токсичнее и опаснее, чем другие его варианты. Яд могли подмешать политику в чай или обработать им кромку чашки. Планировалось, что оппозиционер умрет на борту самолета, однако он выжил «благодаря последовательности удачных совпадений: быстрой реакции пилота, совершившего вынужденную посадку, и врачей в Омске, немедленно вколовших Навальному атропин».

Что важно знать:

Алексею Навальному стало плохо на борту самолета из Томска в Москву 20 августа. Политика госпитализировали в омскую больницу, он впал в кому. Через два дня оппозиционера перевезли на лечение в Берлин. Немецкие специалисты пришли к выводу, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Российские врачи эту версию опровергают.

7 сентября клиника Charite сообщила, что состояние политика улучшилось. Его вывели из медикаментозной комы и начали постепенно отключать от аппарата искусственной вентиляции легких. По словам врачей, Навальный уже тогда стал реагировать на речь окружающих.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Российского политика Алексея Навального отравили новым типом «Новичка», он должен был умереть в самолете

Константин Эггерт
Алексей Навальный окончательно стал политической фигурой, эквивалентной Владимиру Путину. Из этого следуют определенные выводы
Ольга Морозова

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обнаружил в собственности у членов семьи президента Татарстана Рустама Минниханова недвижимость в России и других странах почти на 3,5 миллиарда рублей

Мария Володина

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль ответил жене Алексея Навального Юлии, которая публично раскритиковала его предложение о создании совместной группы врачей из России и Германии для выяснения причин случившегося с оппозиционером