Все новости

Zeit: Навального пытались убить новым типом «Новичка» — он должен был умереть в самолете

Российского политика Алексея Навального отравили новым типом «Новичка», он должен был умереть в самолете, сообщает «Медиазона» со ссылкой на немецкую газету Zeit. Издание ссылается на источники

9 сентября 2020 21:10

В Zeit пишут, что Навального отравила «российская спецслужба по приказу из Кремля». Результаты анализов, которые предоставил Институт фармакологии и токсикологии Бундесвера, якобы свидетельствуют, что политика отравили «новой усовершенствованной версией вещества "Новичок", с которой до сих пор в мире не сталкивались».

По данным источника издания, новый тип «Новичка» токсичнее и опаснее, чем другие его варианты. Яд могли подмешать Навальному в чай или обработать им кромку чашки. Планировалось, что политик умрет на борту самолета, однако он выжил «благодаря последовательности удачных совпадений: быстрой реакции пилота, совершившего вынужденную посадку, и врачей в Омске, немедленно вколовших Навальному атропин».

Также собеседник издания добавил, что сложное отравляющее вещество могли использовать только спецслужбы. Причем иностранным спецслужбам такое невыгодно, так как «ФСБ пристально следила за Навальным».

Что произошло:

20 августа Алексею Навальному стало плохо на борту самолета Томск — Москва. Политика госпитализировали в омскую больницу, он впал в кому. Через два дня оппозиционера перевезли на лечение в Берлин. Немецкие специалисты пришли к выводу, что Навального отравили нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Российские врачи эту версию опровергают.

7 сентября клиника Charite сообщила, что состояние политика улучшилось. Его вывели из медикаментозной комы и начали постепенно отключать от аппарата искусственной вентиляции легких. По словам врачей, Навальный уже стал реагировать на речь окружающих.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Георгий Бовт
Нынешний единый день голосования 13 сентября непримиримая оппозиция встретит обезглавленной. Алексей Навальный, которого называли «главным оппозиционером», остается в германской клинике, преемника или преемницу он себе даже не готовил. Сможет ли оппозиция проявить себя без Навального и хоть как-нибудь повлиять на результаты предстоящих выборов?
Мария Володина

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль ответил жене Алексея Навального Юлии, которая публично раскритиковала его предложение о создании совместной группы врачей из России и Германии для выяснения причин случившегося с оппозиционером

Алексей Алексенко
За полгода, прошедших с начала коронавирусной пандемии, человечество узнало много нового и наделало много глупостей. Самое время подвести промежуточный итог
Михаил Шевчук
Власти Германии официально заявили, что Алексея Навального отравили ядом из той же группы, что и «Новичок». Ущерб для международной репутации России вроде бы очевиден — но власть не обращает на это внимания. Наша политическая эволюция пошла совсем в другом направлении