Все новости

К главному редактору The Insider пришла полиция

Полиция пришла с обысками домой к главному редактору The Insider* Роману Доброхотову. Об этом он написал у себя в Twitter

28 июля 2021 8:06

Журналист также написал, что ему «не помешал» бы адвокат. Его коллега, Сергей Ежов, сообщил в Twitter, что сегодня главред The Insider собирался вылететь из России.

Обновлено: Обыски также проходят у родителей Доброхотова, сообщает «ОВД-Инфо».

Поводом для следственных действий стало дело о клевете, возбужденное в конце апреля, по заявлению голландского журналиста Максимилиана Бернардуса Вилем Ван дер Верффа, пишет РБК.

Ранее издание The Insider сообщило, что нидерландский журналист сотрудничал с ГРУ и получал от Минобороны России деньги за распространение информации о сбитом «Боинге» в Донбассе. Доброхотов рассказывал, что Ван дер Верфф хочет взыскать с него 100 тысяч рублей и требует опровергнуть публикацию издания, передает «Коммерсантъ».

Обновлено: Адвокат Оксана Опарина сообщила, что Доброхотов проходит свидетелем по делу о клевете.

Обновлено: В ходе обыска у Романа Доброхотова были изъяты мобильные телефоны, ноутбук, планшеты и заграничный паспорт, передает «Правозащиты Открытки».

Что еще известно:

23 июля Минюст России внес  The Insider в реестр СМИ — «иноагентов». После этого Доброхотов заявил, что проект «будет работать, как работал». «The Insider — это латвийское издание, которое зарегистрировано в Латвии по латвийскому законодательству. И что там Минюст хочет, The Insider не интересует. Представительства издания в России нет, поэтому все эти безумные законы на Insider не распространяются, Insider будет работать, как работал», — рассказал он.

Что важно знать:

Издание The Insider занимается журналистскими расследованиями. Среди них наиболее известны выпущенные совместно с Bellingcat материалы о причастности сотрудников ФСБ к отравлению оппозиционера Алексея Навального и журналиста Дмитрия Быкова, а также о причастности России к крушению малайзийского «Боинга» над Донбассом.

*Организация признана Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Генпрокуратура России признала нежелательной на территории страны американскую неправительственную организацию Project Media, Inc. («Проект Медиа») — издателя издания «Проект», сообщается на сайте ведомства. Минюст включил сотрудников редакции в список иностранных агентов

Мария Володина

Псковская прокуратура отказалась проводить проверку из-за того, что губернатор области Михаил Ведерников получил 99 рублей от иностранного агента — главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина*, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на члена челябинского отделения партии «Яблоко» Тимофея Безуглого, обратившегося в надзорное ведомство

Фатима Алиева

Перовский районный суд Москвы оштрафовал руководителя центра «Насилию.нет»* Анну Ривину на 150 тысяч рублей за нарушение статьи о порядке деятельности НКО-иноагента, сообщает «Медуза»**