Начать блог на снобе
Все новости

Кипр отменит программу «золотых паспортов»

Кипр отменит программу «золотых паспортов» с 1 ноября. Об этом сообщил РИА Новости официальный представитель правительства страны Кириакос Кусиос

13 октября 2020 14:18

Решение отменить инвестиционную программу получения гражданства было принято на внеочередном заседании Совета министров Кипра. С предложением об этом выступили министры финансов и внутренних дел.

«Предложение было основано на долговременных недостатках, а также на злоупотреблении положениями Кипрской инвестиционной программы», — рассказал Кусиос.

Что важно знать:

Гражданство Кипра можно было получить в обмен на инвестиции в экономику страны в размере от двух с половиной миллионов евро. Программа была очень популярна среди состоятельных россиян. Условия получения «золотых паспортов» Кипра критиковались Евросоюзом за риски коррупциии и отмывания денег, а местные власти не раз сообщали о проверках участников программы.

В ноябре 2019 года Кипр собирался лишить «золотых паспортов» 26 иностранцев, девять из которых россияне. СМИ писали, что речь в том числе идет о бывшем совладельце Промсвязьбанка Дмитрии Ананьеве, но его представитель это отрицал.

По данным «Аль-Джазира», среди получателей «золотых паспортов» есть осужденные и люди причастные к отмыванию денег, что не соответствует критериям программы. Власти Кипра это отрицали. В другом расследовании телеканал заявил о возможной причастности к нарушениям при предоставлении гражданства высокопоставленных чиновников и политиков Кипра.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Десятки россиян претендуют на получение так называемых «золотых паспортов» Черногории. Чтобы стать обладателем гражданства, достаточно инвестировать в экономику страны 350 тысяч евро. «Сноб» предлагает сравнить стоимость гражданства стран Европы
Гражданство Кипра обеспечивает превосходные перспективы для людей, которые занимаются бизнесом, любят много путешествовать…
Россияне оказались на первом месте среди граждан иностранных государств, которые получили паспорт Кипра, сообщает РБК со ссылкой на доклад Статистического управления Евросоюза (Eurostat) о людях, ставших европейскими гражданами в 2017 году