Все новости

Китам и дельфинам в России предложили сделать генетические паспорта, чтобы контролировать их содержание в неволе

Чтобы контролировать содержание китов и дельфинов в неволе, им нужно сделать генетические паспорта. Таким предложением в Фонде защиты китов отреагировали на инициативу премьер-министр России Михаила Мишустина запретить добычу китов и дельфинов. Пресс-релиз организации поступил в редакцию «Сноба»

19 мая 2021 21:07

Мишустин анонсировал новый законопроект 13 мая. В Фонде защиты китов считают, что запретить вылов морских млекопитающих нужно как для потребления, так и для продажи за рубеж или внутри страны, аренды, обмена, гастролей.

По мнению экспертов фонда, в новом законопроекте необходимо конкретизировать несколько аспектов:

  • Нужно установить объем добычи китов коренными и малыми народами севера — соотнести его с реальными потребностями.
  • Ввести генетические паспорта для китов и дельфинов, чтобы контролировать их содержание в неволе, а также разработать законодательство, которое бы обеспечило полную открытость деятельности дельфинариев, аквариумов и океанариумов: «Без такой системы, дельфинарии и океанариумы всегда будут оставаться грязным пятном в жизни общества и вызывать растущую массу нареканий со стороны всех, кто не равнодушен к животным».
  • Создать план действий в чрезвычайных ситуациях с участием животных. В апреле 20 белух попали в ледовую ловушку на Чукотке и, но ни одно ведомство, как утверждают в фонде, сейчас не отвечает за помощь животным в данных обстоятельствах.

Что важно знать:

Поводом пересмотреть законодательство в отношении китов и дельфинов стала ситуация в Приморье в 2018 году, когда в «китовой тюрьме» оказались более ста касаток и белух. Животных собирались продать в Китай.

В 2019 году чиновники начали рассматривать вопрос о запрете вылова косаток и белух для культурно-просветительских целей и в итоге ввели правительственную квоту. В 2021 году не было выдано ни одного разрешения на вылов морских млекопитающих.

Больше новостей:

Почему произошел обвал на крипторынке и стоит ли об этом беспокоиться — мнение эксперта

Андрей Шмаров покидает пост главного редактора «Ведомостей». Из-за его назначения год назад уволились все заместители

В Испании запустили терапию для чиновников-коррупционеров, которые не могут перестать воровать

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Из «китовой тюрьмы» в Приморском крае выпустили последнюю партию белух. Теперь все животные, которые были в заключении, на свободе
30 июня Япония вышла из Международной комиссии по промыслу китов, а утром 1 июля японские китобои впервые за 37 лет отправились на коммерческую охоту, запрещенную с охотничьего сезона 1985–1986 годов. О том, что производят из добытых животных, сколько китов убивают ежегодно и как изменилась их популяция с принятием моратория, — в инфографике «Сноба»
Екатерина Тимофеева

19 мая на рынке криптовалют произошел крупный обвал. Курс биткоина опустился сразу на 30 процентов и стал в два раза дешевле, чем был на пике свой цены в середине апреля, а сайт крупнейшей американской криптобиржи Coinbase временно отключился на фоне массовой распродажи криптовалют. Представитель криптобиржи Binance в России Глеб Костарев рассказал «Снобу», почему произошел обвал на крипторынке и стоит ли об этом беспокоиться