Все новости

Новости

Последних касаток из «китовой тюрьмы» в Приморье выпустили на свободу

Из «китовой тюрьмы» в Приморье в Охотское море выпустили последних двух косаток и шесть белух, сообщается на сайте Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)

27 августа 2019 12:46

Китов выпустили в бухте Средняя после проведения процедуры реадаптации, взятия анализов и установки спутниковых меток. Теперь все 10 косаток из бухты Средняя оказались находятся на свободе, но на очереди остаются еще 74 белухи. 

Об особождении касаток:

Двух особей — самку Харю и самца Фореста — выпустили одновременно через транспортировочную клеть на катамаране. Там им сделали массаж для восстановления мышечного тонуса. Судно отошло на 500 метров от берега, и косатки одновременно оказались в море. «Они некоторое время покружили возле берега, а затем вместе ушли в северную часть залива», — говорится в сообщении ВНИРО. За поведением животных в первые дни жизни в дикой природе будут следить ученые.

Об особождении белух:

После особождения касаток участники операции принялись выпускать белух. Сначала кран опускал носилки с животными на мягкий мат на берегу. Там ученые замерили белух, взяли анализ крови, тканей и выдоха. После этого кран поднял носилки и опустил их в воду возле берега на глубину 1,5 метра, где два человека помогали животным осторожно высвободиться из носилок.

Белухи сразу нырнули под воду и визуально отследить их перемещение стало невозможно. Однако двум крупным особям установили спутниковые метки, которые будут указывать на их местоположение в океане.

О «китовой тюрьме»:

«Китовой тюрьмой» называют вольеры под Находкой, где содержали более ста косаток и белух. Животных хотели продать в китайские океанариумы, но Следственный комитет России возбудил уголовное дело о незаконном вылове млекопитающих.

20 июня во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным двух косаток и шесть белух отправили в район Шантарских островов, чтобы выпустить на свободу.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Две косатки из «китовой тюрьмы», выпущенные в океан в Хабаровском крае, движутся вместе к Шантарским островам, где они были выловлены. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)
Международный скандал с «китовой тюрьмой» в Приморье. За животных вступились Леонардо ди Каприо, Памела Андерсон и Владимир Путин. Рассказываем, что произошло
Власти Москвы опубликовали в специальном разделе на сайте метрополитена совмещенную схему с Московскими центральными диаметрами (МЦД) — это новое наземное метро, которое планируют запустить в конце 2019 года
Попасть под влияние СМИ, потерять интерес к происходящему и не оказаться депортированной — о жизни за Великой китайской информационной стеной на условиях анонимности рассказывает студентка, которая третий год учится в Китае