Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Кого в армию, а кого — на улицу». Лукашенко призвал отчислить студентов, участвующих в протестах

Александр Лукашенко призвал отчислить участвующих в протестах студентов. Слова президента Белоруссии приводит БЕЛТА

27 октября 2020 16:38

По его словам, протестующих учащихся вузов нужно отправлять в армию или на улицу. «Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого — на улицу. Пусть ходят по улице. Но они должны быть отчислены из вуза», — заявил он.

Лукашенко также призвал выгонять преподавателей, «которые гадко себя ведут в вузах». По его словам, таких единицы. Родителей школьников и студентов он предупредил: «Уберите своих детей с улицы, чтобы потом не было больно».

Что еще известно:

В связи с общенациональной забастовкой, которую накануне объявила оппозиция, Лукашенко посоветовал чиновникам «не уговаривать» участников акций. Бастующих рабочих единицы, они «проплачены» из Польши и Литвы, считает президент. По его словам, других сотрудников предприятий, которые хотят работать, от этих групп надо «освободить».

Белорусский президент заявил, что протестующие перешли «красную черту» по многим направлениям, в том числе, по его словам, повредили несколько светофоров в Минске и автоматику на железной дороге. Поэтому, считает политик, «власть должна реагировать».

Что важно знать:

Протесты в Белоруссии начались после выборов президента, состоявшихся в августе. По данным ЦИК, победу на них одержал Лукашенко. Оппозиция результаты выборов не признала и заявила о фальсификациях.

25 октября истек срок «народного ультиматума», предъявленного Лукашенко его главной соперницей на выборах Светланой Тихановской. Он требовала остановить насилие над мирными протестующими, отставки действующего президента и освобождения политзаключенных. Власти не пошли на уступки, и Тихановская пригрозила общенациональной забастовкой.

На следующий день призыв остановить работу поддержали некоторые заводы, частные компании и вузы страны. По данным правозащитников, по всей Белоруссии задержали более 370 человек. Акции продолжились и 27 октября.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

В Белоруссии началась общенациональная забастовка, которую ранее объявила экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская

Конечно, круглый стол в тюрьме выглядит какой-то комедией про латиноамериканскую диктатуру. Но не нужно спешить. Важное в…
Рассказывая об уровне насилия в различных государствах, рабстве, смертной казни, убийствах за суеверия и войнах, канадский ученый Стивен Пинкер доказывает: именно сейчас мы живем в спокойное и мирное время. С разрешения издательства «Альпина нон-фикшн» «Сноб» первым публикует отрывок из книги «Лучшее в нас: Почему насилия в мире стало меньше»