Все новости

Прокуратура потребовала от владимирского вуза не следить за «дисциплинированностью и опрятностью» студентов за его пределами

Прокуратура потребовала от Владимирского государственного университета (ВлГУ) отменить правило вуза, по которому студенты должны быть «дисциплинированными и опрятными» за его пределами, сообщает «7х7»

12 марта 2021 18:34

На этот пункт в уставе вуза в прокуратуру жаловался студент Евгений Саутин. В ответ на его обращение ведомство заявило, что правило ВлГУ «не в полной мере» соответствует закону «Об образовании»: университет не может устанавливать правила поведения студентов на улице и в общественных местах и отчислять учащихся за их нарушения.

Прокуратура направила запрос вузу. Если тот не уберет это правило из устава, то ведомство обратится в суд. В ВлГУ сказали «7х7», что пока не получили акт от прокуратуры, но «обязательно отреагируют» на него.

Почему это важно:

В начале 2021 года в России прошли несколько массовых акций в поддержку осужденного оппозиционера Алексея Навального. Перед первыми протестами — 23 января — студенты рассказывали об угрозах отчислением в вузах, если учащиеся будут участвовать в митингах.

Троих студентов Астраханского государственного университета в итоге отчислили. Ректор Константин Маркелов, комментируя это решение, сослался на «правила внутреннего распорядка» вуза и заявил, что «закон есть закон».

Другие новости:

Адвокаты: Алексея Навального куда-то увезли из СИЗО Кольчугино

Проезд под «мостом глупости» в Петербурге сделают глубже. За время существования в него врезались больше 200 грузовиков

ТАСС и РИА Новости: Запад готовит информационную атаку на «Спутник V» с инсценировкой массовой гибели людей

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Вузы России начали массово предупреждать студентов об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях перед запланированными на 23 января акциями в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Информацию о подобных сообщениях собирает студенческое издание DOXA, а также телеграм-каналы «Протестный МГУ» и «Первый университетский»

Мария Володина

Павла Крисевича отчислили из РУДН после акции в образе Христа у здания ФСБ на Лубянке, о чем он рассказал студенческому изданию DOXA

Ольга Морозова

Александр Лукашенко призвал отчислить участвующих в протестах студентов. Слова президента Белоруссии приводит БЕЛТА