Все новости

Команда Навального: на резиденцию Путина на Валдае бюджет тратит 300 миллионов рублей в год. Ее арендуют у друга президента

Территория официальной резиденции президента России Владимира Путина у озера Валдай в Новгородской области принадлежит бизнесмену Юрию Ковальчуку — другу президента и крупнейшему акционеру банка «Россия», которого называют вторым по влиятельности человеком в стране, говорится в расследовании команды политика Алексея Навального. По данным оппозиционеров, государство арендует этот участок у Ковальчука за 300 миллионов рублей в год

15 апреля 2021 18:58

Речь идет о южной части полуострова между озерами Ужин и Валдай. Соратники Навального утверждают, что именно на этом участке площадью 100 гектаров и располагается резиденция Путина, хотя официально земля под нее находится в северной части полуострова. На территории официальной резиденции, говорится в расследовании, стоят только технические здания, а дача, бани и другие постройки для отдыха президента — на участке Ковальчука.

Главный дом резиденции — четырехэтажный особняк площадью 3,5 тысячи квадратных метров, «по путинским меркам достаточно скромный». На территории есть бани, беседки, рестораны, детская площадка и китайский павильон, который строила фирма, работающая с «дворцом Путина» в Геленджике. У резиденции также построена церковь, копия которой есть в Кирове.

В 350 метрах от основного дома есть здание, в два раза больше самой резиденции, утверждает команда Навального: трехэтажный дом площадью семь тысяч квадратных метров, два его этажа находятся под землей. Это спа-комплекс, который государство тоже арендует у Ковальчука. Оппозиционеры опубликовали поэтажные планы здания. В нем предусмотрены помещения под криокамеру, грязелечение, флоат-бассейн, кабинеты косметолога и стоматолога, лимфопресс, массажные ванны, 25-метровый бассейн, хамам и сауну. В массажном блоке здания есть подиум для тайского массажа, массажное кресло с инфракрасной лампой и кровать, зашторенная тюлевым балдахином. На верхнем этаже располагается 200-метровый холл, спальня, сервировочная комната с лифтом для еды и 500-метровая гостиная с подсобным помещением для аквариума площадью 13 квадратных метров.

Что еще известно:

Вместе со спа-комплексом управделами арендует около 80 строений, говорит команда Навального. На территории резиденции на Валдае в их числе есть конюшня, площадки для гольфа и мини-гольфа, вип-ресторан с кинозалом, боулингом и бильярдной, а также «мини-казино». Все это было построено еще в 2009 году.

Территорией владеет фирма Ковальчука «Прайм», которая получает основные доходы только от ее сдачи в аренду. Выручка компании в 2019 году составила 312 миллионов рублей, а за прошедшие 10 лет она заработала 2,7 миллиарда рублей.

Больше новостей:

В Японии кошка на день стала начальником полиции — так ее наградили за спасение человека

Рэпера Эльмина Гулиева приговорили к четырем годам колонии — он сбил троих пешеходов в центре Москвы

«Роснефть» потребовала 500 миллионов рублей от «Собеседника» за статью о «персональном горнолыжном курорте» Путина

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Под Геленджиком рядом с «дворцом Путина», о котором в своем фильме рассказали Алексей Навальный и его сторонники, раньше находился детский летний лагерь, который выкупила компания друзей российского президента и сейчас строит на его месте шале с ВИП-театром. Об этом говорится в расследовании издания «Проект»

Екатерина Тимофеева

Возле дома под Геленджиком, который в расследовании Алексея Навального называют «дворцом для Путина», расположено несколько охраняемых усадеб, принадлежащих «людям из ближайшего окружения президента», сообщают «Открытые медиа»

Банк «Россия» зарабатывает на платежах населения за ЖКХ не менее двух миллиардов рублей в год. Об этом говорится в расследовании «Проекта» и The Bell о друге российского президента Владимира Путина и крупнейшего акционера банка Юрии Ковальчуке