Все новости

«Открытые медиа» нашли возле «дворца для Путина» резиденции «приближенных» президента

Возле дома под Геленджиком, который в расследовании Алексея Навального называют «дворцом для Путина», расположено несколько охраняемых усадеб, принадлежащих «людям из ближайшего окружения президента», сообщают «Открытые медиа». Издание опирается на выписки Росреестра и свидетельства местных жителей; также на месте побывали журналисты

18 февраля 2021 17:17

Среди «соседей» «дворца для Путина», по данным «Открытых медиа», оказались патриарх Кирилл, бизнесмены Олег Дерипаска, Аркадий Ротенберг, Геннадий Тимченко и Владимир Колбин, Юрий Ковальчук, Сергей Шишкарев, Александр Ткачев и Болат Закарьянов — начальник главного управления общественного питания в Кремле.

Подробнее:

Резиденция патриарха Кирилла находится в лесу возле села Дивноморского — в 20 минутах езды от аэропорта Геленджика. Автомобильная дорога к резиденции перекрыта шлагбаумом, но к забору усадьбы можно подойти по грунтовой дороге. По периметру растянута колючая проволока. Из-за этого сооружения перекрыта Джанхотская туристическая тропа вдоль моря, и пешеходам приходится делать крюк в три километра по шоссе.

В Синодальном отделе РПЦ резиденцию в Дивноморском называют «культово-духовным центром», а местные жители зовут «дачей патриарха». Ее строительство завершили в 2012 году, финансирование велось за счет пожертвований и Московского патриархата.

Рядом с «культово-духовным центром» расположен крытый бассейн и 70 гектаров виноградников, а также винодельческое хозяйство «Мезыбь». Два года назад завод и виноградники были записаны на РПЦ, а теперь, пишут «Открытые медиа», собственники участков и зданий в Росреестре скрыты. Виноградники патриархии оцениваются минимум в 140 миллионов рублей, а винодельня и резиденция со всеми постройками — примерно в 22 миллиарда.

Владения Олега Дерипаски расположились на месте советской турбазы в Красной щели — в пяти километрах от Геленджика. Добраться до базы можно пешком по берегу моря. Участок с 2020 года находится в аренде на 49 лет у ООО «Перспектива», бенефициары ООО — двоюродный брат Дерипаски Павел Езубов и мать миллиардера Валентина Дерипаска.

Еще одна база бизнесмена, которую называют «дачей Дерипаски», расположена возле села Бетта. Там же расположены охотничьи угодья семьи Дерипаски — с запада они граничат с землями «дворца для Путина». Рыночная стоимость двух турбаз семьи Дерипаски, пишет издание, может составлять около семи миллиардов рублей.

Ротенберг арендует участок на мысе Идокопас возле села Прасковеевка. «Я бенефициар», — отвечал он в эфире «России 1» на вопрос, кому принадлежит резиденция.

По сведениям «Открытых медиа», земля арендована у погранслужбы ФСБ. На территории резиденции есть многоуровневый подземный комплекс с выходом к морю, собственный храм и вертолетная площадка. Усадьба перестраивается, сейчас там внутри голые стены.

Больше новостей:

Активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко приговорили к условному сроку по делу о нежелательной организации

Телеведущему Владимиру Соловьеву запретили въезд в Латвию из-за «глорификации нацизма»

«С этого дня тебе самому придется отвечать за убийство». Следственный комитет «поздравил» подростков с 14-летием

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Дворец под Геленджиком, который в расследовании ФБК (признан иноагентом) приписывают президенту Владимиру Путину, целиком захватила плесень, поэтому внутри сняли всю отделку. Об этом сообщает русская служба Би-би-си со ссылкой на полтора десятка рабочих, которые трудились там в разное время

7 февраля в репортаже «России 24» показали виллу, на которой Алексей Навальный жил в Германии во время реабилитации. В сюжете журналисты отметили, что «немецкая роскошь» Навального не уступает имперскому размаху «дворца Путина» (он же, как недавно выяснилось, — будущий апарт-отель Аркадия Ротенберга). Давайте проверим, так ли это. Угадайте по описанию комнат, чей «дворец» перед вами

Вадим Палько

Главный редактор, директор и совладелец проекта Mash Максим Иксанов, автор репортажа из «дворца Путина», связан с администрацией президента, утверждает издание The Insider