Все новости

Конституционный суд разрешил России не выплачивать 57 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа

Новая позиция Конституционного суда (КС) позволяет России не исполнять решение международного арбитража по делу ЮКОСа, отмечает Русская служба Би-би-си. Журналисты обратили внимание на разъяснение КС своего постановления 2012 года о применении не ратифицированных и не вступивших в силу международных соглашений

26 декабря 2020 10:03

Восемь лет назад КС разрешил российским властям временно применять такие международные договоры, в том числе Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), который применялся с 1994 года, но не был ратифицирован Россией. На это соглашение опирались в иске в международный арбитраж в Гааге бывшие акционеры ЮКОСа.

Новое разъяснение КС было опубликовано 25 декабря, днем ранее в закрытом режиме по нему было вынесено определение, пишет Русская служба Би-би-си. В нем КС признал, что его постановление 2012 года «не должно интерпретироваться» как допускающее передачу споров в международный арбитраж. При этом правительство может подписывать от имени России международные инвестиционные договоры, но споры по ним должны рассматриваться в РФ, если иного не допускает сам законодатель. КС решил, что временное применение договоров допустимо «не в полном объеме».

«По сути это означает, что КС спустя 26 лет после подписания ДЭХ признал неконституционным рассмотрение спора в Гааге по делу ЮКОСа», — отмечает Русская служба Би-би-си.

Что важно знать:

В 2014 году на основе ДЭХ международный арбитраж в Гааге взыскал с России по требованию бывших акционеров ЮКОСа 50 миллиардов долларов, в итоге сумма долга превысила 57 миллиардов. В феврале 2020-го апелляционный суд в Гааге подтвердил решение арбитража.

Россия решение в отношении экс-акционеров не исполнила и подала жалобу в Верховный суд Нидерландов, а российское правительство обратилось в КС, ссылаясь на принцип разделения властей. В нынешнем кабмине посчитали, что их предшественники не могли передать международному арбитражу разрешение споров иностранных инвесторов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина
Апелляционный суд в Гааге подтвердил решение суда первой инстанции, обязывающее Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа, сообщает ТАСС
Ольга Морозова

Суд в Нидерландах по иску бывших акционеров ЮКОСа арестовал права на использование на территории стран Бенилюкса брендов российской водки «Столичная» и «Московская»

Константин Эггерт
Эпидемия коронавируса не поможет Кремлю избежать санкций и дальнейшей потери международной репутации. Слабость российской власти будет этому лишь способствовать