Все новости

Лагеря для политзаключенных, сериал о цветной революции и Ходорковский — как власти Белоруссии борются с протестным движением, которое снова ждут

Власти Белоруссии считают, что протестное движение в стране организовали из-за рубежа, но строят лагеря политзаключенных для своих же граждан. Как белорусский госканал снял фильм о протестах в Белоруссии и почему Александр Лукашенко готовится к новой волне митингов — в материале «Сноба»

5 августа 2021 13:05

О сериале:

Белорусский телеканал СТВ выпустил документальный сериал «Беларусь против цветной революции». В нем глава КГБ Иван Тертель назвал нескольких человек, которые, по его мнению, «управляют медийными лицами переворота»:

  • бывший министр иностранных дел Словакии Павол Демеш;
  • исполнительный директор Европейского фонда за демократию Ежи Помяновски;
  • бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Кремер;
  • сотрудник варшавского Центра восточных исследований Камиль Клысинский;
  • директор проектов фонда Freedom House Витис Юрконис;
  • российский олигарх Михаил Ходорковский.

Важную роль в попытке переворота Тертель отвел США, но также раскритиковал действия властей Литвы, Польши, Украины, Чехии и других государств.

Главным организатором прошлогодних протестов в Белоруссии, считают авторы фильма, был старший директор Центра Джо Байдена по глобальному взаимодействию Майкл Карпентер.

О лагере:

На фоне обвинений, поступающих от силового ведомства Белоруссии, репортеры CNN сообщили, что нашли в стране предполагаемый лагерь для политзаключенных. По словам журналистов, он был построен недавно и находится примерно в часе езды от Минска, недалеко от поселка Новоколосово.

Здание расположено на территории советского ракетного хранилища. Вокруг строения — три слоя электрического забора, новые камеры видеонаблюдения и военная охрана.

Местные жители Новоколосово называют строение «лагерем». Опрошенный CNN сотрудник западной разведки сказал, что объект «возможно» используют как лагерь, но прямых доказательств у него нет.

«Неудивительно, что он (президент Александр Лукашенко — прим. “Сноб”) пытается построить что-то вроде обычного лагеря для заключенных, потому что новая волна протеста все равно поднимется. Это может быть спровоцировано его заявлениями, это может быть вызвано экономической ситуацией. Но это произойдет. Он понимает это и хочет быть готовым лучше, чем в прошлом году», — прокомментировала CNN бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

Что еще известно:

В октябре оппозиционная организация бывших силовиков BYPOL ​​опубликовала аудиозапись. На ней человек с голосом, напоминающим заместителя министра внутренних дел Николая Карпенкова, говорит, что нужно калечить протестующих и в упор применять против них нелетальное оружие. Он также упоминает создание концлагеря «для особо острокопытных» на базе существующей колонии в городе Ивацевичи. Белорусское правительство назвало эту запись фейком.

О протестном движении в Белоруссии:

Массовые акции начались после выборов президента, в которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко с результатом в 80,1 процента голосов. Протесты жестко подавляли силовики — были задержаны тысячи людей, многие из них жаловались на избиения и издевательства со стороны полицейских. Несколько протестующих погибли.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую принуждали вернуться на родину из-за критики своего спортивного руководства, улетела из Токио в Вену. Она должна была сесть на прямой рейс в Варшаву, но сменила маршрут в последний момент из соображений безопасности. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя белорусской диаспоры

Мария Володина

В одном из городских парков Киева найден мертвым пропавший 2 августа гражданин Белоруссии Виталий Шишов, сообщает киевская полиция

Геворг Мирзаян
Белоруссия вляпалась в громкий и чреватый серьезными последствиями скандал на Токийской Олимпиаде. И виноват в этом лично Александр Лукашенко