Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В Белоруссии задержали врача, рассказавшего о трезвом состоянии погибшего минчанина. Лукашенко заявлял, что он был пьян

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против врача, рассказавшего о трезвом состоянии погибшего минчанина Романа Бондаренко, избитого на «Площади перемен», сообщает Tut.by со ссылкой на заявление ведомства

19 ноября 2020 23:09

Дело возбудили из-за «предоставления недостоверной информации» по статье о разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия. Подозреваемыми по нему проходит сотрудник клинической больницы скорой помощи в Минске и «иное лицо». В пресс-службе Генпрокуратуры заявили, что они задержаны.

По данным Tut.by, 19 ноября белорусские силовики пришли к журналистке издания Катерине Борисевич, готовившей материал о Бондаренко. Изначально она перестала выходить на связь. Дочь журналистки рассказала, что та вышла в магазин, а затем вернулась домой вместе с правоохранителями. В квартире прошел обыск, в результате которого силовики забрали ноутбук. После этого Борисевич увезли неизвестные в масках, она находится в СИЗО КГБ.

Что происходит:

После гибели Бондаренко Следственный комитет (СК) Белоруссии заявил, что минчанин в день избиения был пьян. Tut.by опубликовало комментарий врача больницы, куда доставили мужчину, а также фотографию медицинского заключения. Медик, чье имя в материале издания не называется, рассказал, что в крови Бондаренко не было алкоголя. Автором этой публикации указана Катерина Борисевич.

«Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (tut.by), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию», — прокомментировали возбуждение уголовного дела в Генпрокуратуре. В ведомстве заявили, что это повлекло за собой тяжкие последствия, а именно «повышение напряженности в обществе, создание атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждение граждан к агрессии и противоправным действиям».

Что еще известно:

Версию о том, что Бондаренко был пьян, ранее поддержал президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Этот (Роман Бондаренко — прим. "Сноб") то ли травмирован был, то ли что… В нетрезвом состоянии. Это признано. Заключение сегодня представил Следственный комитет. Они выложили это все. Он был пьяным. Конечно, его взяли и повезли в этот отдел. Ему стало плохо по дороге, как мне доложили. Они вызвали скорую помощь и отправили его в больницу. Вот как было на самом деле», — заявил он, комментируя гибель минчанина.

После задержания врача и Борисевич Tut.by опубликовало копию результатов анализов, сделанных при госпитализации Бондаренко. Согласно документу, в крови мужчины нашли ноль процентов этилового спирта, в графах «в моче» и «в слюне» стоят прочерки. Издание заметило, что справку журналистам передала мать погибшего — она дала свое разрешение на публикацию документа.

Что важно знать:

Роману Бондаренко был 31 год. Он скончался 12 ноября в минской больнице скорой помощи, куда за день до смерти его доставили после драки на «Площади перемен». Очевидцы рассказывали, что минчанина избили неизвестные в масках, срывавшие во дворах оппозиционную символику. По версии минской полиции, Бондаренко оказался жертвой «неравнодушных граждан», которые пытались «восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства».

После смерти мужчины в Минске и Москве прошли акции памяти в его честь, а в Евросоюзе пригрозили Белоруссии новыми санкциями. Лукашенко поручил СК и Генпрокуратуре взять под контроль гибель Бондаренко.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Евросоюз может ввести новые санкции против Белоруссии из-за смерти Романа Бондаренко, говорится в заявлении Верховного представителя Европейского союза (ЕС) по иностранным делам Жозепа Борреля, опубликованном на сайте ЕС

Ольга Морозова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал смерть избитого минчанина Романа Бондаренко. Его слова приводит БЕЛТА

Юрий Богомолов
Наши пропагандисты, борясь и побеждая братскую Украину в рамках останкинских ток-шоу, с некоторых пор обратили внимание на другую родственную страну — Белоруссию. Сначала с глубоким недоумением, глядя на массовые протесты, потом — с привычным рвением, надеясь возбудить недобрые чувства к протестующим