Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Лидера секс-секты NXIVM приговорили к 120 годам тюрьмы в США

В США к 120 годам тюрьмы приговорили Кита Раньера — лидера организации NXIVM («Нексиам»), которая проводила тренинги личностного роста, сообщает телеканал CNN. В 2019 году мужчину уже осудили по обвинениям в вымогательстве, торговле людьми, в том числе для сексуальной эксплуатации, а также в сексуальной эксплуатации детей

28 октября 2020 13:02
RTX85H57.jpg Лидер секты NXIVM Кит Раньер в зале Бруклинского федерального суда, Нью-Йорк, США, 27 октября 2020 года
Иллюстрация: Jane Rosenberg/Reuters

Судья Николас Гарауфис назвал преступления, в которых обвинили Раньера, «жестокими и извращенными». «Несмотря на все, что произошло, и несмотря на бесчисленные жертвы, которые выразили свою боль, Раньер остался равнодушен. Более того, он настаивает на своей невиновности», — отметил Гарауфис.

Что важно знать:

NXIVM была основана в 1990-х годах как сетевая компания, предлагающая семинары личностного и профессионального развития. Члены NXIVM платили тысячи долларов, чтобы подняться в иерархии. Участницы группы привлекали в сообщество новых женщин, которые были обязаны вступать в сексуальные отношения с теми, кто стоял выше. Среди таких участниц оказалась актриса Эллисон Мэк, известная по роли Хлои Салливан в сериале «Тайны Смолвилля», и наследница миллиардера Эдгара Бронфмана Клэр. 41-ленюю Бронфман в этом году приговорили почти к семи годам заключения.

На семинарах NXIVM студенты должны были называть Раньера «Авангардом», «лидером» или «грандмастером». На место в иерархии указывали ленты разного цвета, которые члены организации носили на шее. Курс семинаров Раньера стоил пять тысяч долларов. По данным русской службы BBC, знания, которые передавал лидер своим клиентам, были смесью из сайентологии и объективизма.

Раньера арестовали в марте 2018 года. По данным следствия, у него была группа из 15-20 постоянно меняющихся сексуальных партнерш, которым запрещалось говорить об отношениях с ним. На телах женщин выжигали клеймо и заставляли следовать строгой диете, поскольку лидер компании предпочитал худых женщин.

В этом году HBO сняла о NXIVM документальный сериал под названием «Клятва».

Истории жертв:

На заседании выступили 15 жертв лидера NXIVM. Одна из них рассказала, что Раньер занялся с ней сексом, когда ей было 15 лет. Также он фотографировал ее обнаженной.

«Он сказал мне держать все в секрете, немедленно отгородив меня от моей семьи и друзей, фактически сделав себя моим единственным ресурсом», — сказала девушка. По словам жертвы, когда она стала старше и попыталась прервать с ним связь, он наказал ее «эмоционально, психологически и сексуально». Американке удалось выйти из организации в 2017 году.

При этом отец девушки перед вынесением приговора писал письмо в поддержку лидера NXIVM, называя его честным человеком, готовым всегда помочь «светлым и влюбленным в человечество людям».

Как полагает следствие, пострадавшая была частью группы сексуальных рабынь под названием DOS. Женщины боялись покинуть группу, так как у «хозяина» был компромат на них. Одна из возможных жертв Индия Оксенберг рассказала, что ей на теле выжгли клеймо с инициалами Кита Раньера.

Позиция Раньера:

Сторона обвинения утверждает, что Раньер сохранил контроль над своими последователями и стыдил их за недоверие. В февральском электронном письме своему стороннику лидер NXIVM написал, что его преследование было «политическим, движимым завистью и купленным», направленным на то, чтобы разрушить сообщество и оставить его в заключении на всю жизнь.

В ноябре 2019 года Раньер отправил письмо актрисе сериала «Звездный крейсер Галактика» Никки Клайн, которая была в числе управляющих DOC, но обвинение ей не предъявили. Раньер защищал DOS и называл сообщество «благородным» и «жизненно важным для женщин и человечества».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Дарья Миколайчук
В Нью-Йорке жюри присяжных признали лидера организации Nxium Кита Раньера виновным в торговле людьми, а также вымогательстве и хранении порнографии. Ему грозит пожизненное заключение, сообщает Reuters
Дмитрий Сидоров
Грамотный психолог вместе с наставниками из реабилитационного центра ведут ребенка с зависимостью и его родителей навстречу…
Александр Бакланов
«Сноб» выбрал семь карикатур французского журнала Charlie Hebdo, атакованного террористами
Алексей Алексенко
За полгода, прошедших с начала коронавирусной пандемии, человечество узнало много нового и наделало много глупостей. Самое время подвести промежуточный итог