Конкурс «Винная карта России» во второй раз выступил инициатором создания профессионального гида по отечественным винам. Мероприятие открыло объявление итогов конкурса — в этом году он собрал 70 виноделен из ключевых винных регионов страны: Крыма, Краснодарского края, Долины Дона, Дагестана, Северной Осетии — Алании и Самары. В число победителей вошли 117 винных образцов, выбранных жюри на основании слепой дегустации. Формировали «винную карту» шеф-сомелье ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Сочи и Краснодара.

На торжественном ужине члены жюри представили своих фаворитов среди победителей конкурса. Всего в список вошло восемь вин:

  • Арина Герасимова (шеф-сомелье ресторана Olluco, Москва) отметила игристое вино Cuvée Alexander II от «Абрау-Дюрсо». 
  • Анастасия Гаврилова (шеф-сомелье ресторан BARCA, Санкт-Петербург) выбрала игристое брют розе от «Винодельни Узунов». 
  • Светлана Ломсадзе (бренд-шеф-сомелье ресторанных проектов «Абрау-Дюрсо») выделила среди всех вин белое Педро Хименес от «Агролайн».
  • Александр Кожуховский (бренд-шеф BELLINI GASTRONOMIC ECOSYSTEM и Института гастрономии, Красноярск) остановил свой выбор на изысканном белом LeGato Шардоне 2023. 
  • Максим Кочнев (шеф-сомелье ресторана «Баран-Рапан», Сочи) выделил вино «Николаев и Сыновья. Полет шмеля». 
  • Артем Самойлов (шеф-сомелье ресторанной группы Folk Team, Москва) открыл для себя красное вино из Крыма — Gavras Estate Karmir. 
  • Мария Каримова (шеф-сомелье ресторана «Рётэй» и кафе «Краснодар», Краснодар) рассказала о своем фаворите — вине «Галицкий и Галицкий» Неббиоло 2021. 
  • Алексей Заверткин (шеф-сомелье ресторана «Белуга» *Michelin, Москва) выделил красное сухое вино «Винодельня Ведерниковъ. Твердый знак». 

В течение вечера гости получили возможность почувствовать себя членами жюри конкурса и продегустировать вина-победители, оценить их качество и разнообразие. За гастрономическую часть вечера отвечал Михаил Романов, шеф-повар ресторана современной русской кухни от Lucky Group — Niki. 

«Многие годы было принято обвинять сомелье в закрытости и снобизме по отношению к российскому вину. Сегодня благодаря конкурсу, в котором приняли участие топовые сомелье России, мы убеждаемся в обратном: настоящие профессионалы всегда открыты к изучению отечественного виноделия. Но чтобы этого достичь, необходимо было придумать эффективный и понятный инструмент для знакомства с винами. Именно таким инструментом и стала “Винная карта России”. Мы с большим удовольствием подключились к организации конкурса в этом году, и результат работы профессионального жюри уже сейчас можно экстраполировать на самые разные форматы — от ресторанных карт до готовых эногастрономических маршрутов по винодельческим регионам», — комментирует конкурс Дарья Орлова, руководитель проекта VINO.RU.

«Я всегда с восхищением относился к сомелье — к тем, кто способен прочитать в бокале вина целую историю, уловить нюансы. Конкурс “Винная карта России” — это не только ежегодное уникальное исследование состояния отечественного виноделия, но и инструмент развития винного туризма. Сегодня отечественный рынок гастротуризма, частью которого является посещение виноделен и отечественных терруаров, растет, по нашим оценкам, на 14–16% в год. Это направление дает прекрасную возможность не просто увидеть новые места, но и познакомиться с их колоритом через призму местной кухни и напитков. И, конечно, мы бы хотели, чтобы у наших туристов была возможность пробовать лучшие вина в поездках по России, поэтому мы планируем рекомендовать членам Российского союза туриндустрий сформированную по итогу конкурса карту лучших отечественных вин в качестве практического пособия в работе с гостями», — прокомментировал событие президент РСТ Илья Уманский.

Партнером конкурса выступил Российский союз туриндустрии. Организатор конкурса — портал о российском вине VINO.RU. Генеральный информационный партнер — путеводитель 50 Best Tastes of Russia. Информационные партнеры: медиапроект «Вино и люди», первый туристический журнал «ВОЯЖ», винный информационный портал «Про вина», интернет-газета «Ридус», медиапроект «Сноб», информационно-аналитический проект AlcoExpert.ru, информационно-познавательный медиапортал о событиях фуд-индустрии и особом взгляде на жизнь и работу из первых рук шефов Chef.ru, газета Wine Weekly.