Все новости

Marvel приостанавливает продажу и продление лицензий на свои комиксы для российских издательств

Российские издатели могут лишиться лицензии Marvel на выпуск комиксов на русском языке. Об этом сообщает Geek City со ссылкой на источники, которые знакомы с письмом компании российским партнерам

21 апреля 2022 16:18

Собеседники издания пояснили, что летом Marvel временно перестанет продавать издателям из России лицензии на новые комиксы. При этом компания не станет отзывать уже купленные лицензии и разрешит печать ранее анонсированных проектов.

Российские издатели предполагают, что Marvel потребует продать все выпущенные тиражи к осени, отмечает один из источников. По его словам, в противном случае продукция из магазинов будет отозвана. Другой собеседник считает, что с осени издательства не смогут продавать дополнительные тиражи в магазины.

Что еще известно:

О письме Marvel в своем телеграм-канале также сообщил владелец магазина комиксов «Чук и Гик» Иван Чернявский. Он подтвердил, что российские партнеры получили уведомление о приостановке сотрудничества на неопределенный срок. Сам Чернявский письма не видел, но ссылается на слова нескольких издателей, которые его получили.

«Все, что куплено сейчас, нужно успеть выпустить в ближайшие два-три месяца, после чего новинки и доптиражи по требованию Marvel будут невозможны», — написал он. Речи об отзыве ранее выпущенных комиксов не идет, однако компания может потребовать прекратить отгрузки существующих тиражей в магазины и ликвидировать их остатки. Это стандартная процедура при истечении срока лицензии.

По словам Чернявского, решение Marvel нанесет разрушительный удар по издательствам, которые в основном опирались на комиксы компании. Как сообщает «Говорит Москва» со ссылкой на генерального директора «Эксмо» Евгения Капьева, издательство ведет переговоры с компанией, так как текущие договоры не предусматривают процедуры отзыва лицензий.

Что важно знать:

Ранее американский писатель Стивен Кинг заявил, что перестанет заключать контракты на издание своих книг в России.

21 марта «Коммерсантъ» сообщил, что зарубежные издательские дома стали приостанавливать контракты с российскими издателям. Среди них — американское издательство Berrett Kohler, британские Ebury, Hachette UK и Michael O'Mara.

Издательство Simon & Schuster, которое входит в группу Paramount, приостановило продажи книг и выдачу лицензионных прав на переводы из России. Крупнейший в мире издатель книг на английском языке Penguin Random House, издательский дом Macmillam Publishers, а также международный оптовый продавец книг Gardners приостановили работу с российским книжным рынком.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Анастасия Музычук

Издатели предупредили о возможном подорожании книг, журналов и газет из-за нехватки в типографиях красок, большая часть которых импортировалась из стран Евросоюза, пишет «Коммерсантъ».

Фатима Алиева

Американский писатель Стивен Кинг отказался от выпуска своих новых романов в России. Об этом издательству «АСТ», которое публикует романы Кинга в стране, сообщил агент писателя.

Фатима Алиева

Россияне стали чаще покупать книги о предсказаниях, позитивном мышлении и эзотерике. За 2021 год спрос на эту литературу увеличился более чем на 50 процентов, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты группы «Эксмо-АСТ» и других издательств.