Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Медиазона»: с апреля от COVID-19 в России умерло в два раза больше человек, чем заявлено в статистике

С апреля по ноябрь в России умерло в два раза больше человек, чем заявлено в официальной статистике, сообщается в расследовании «Медиазоны»

30 ноября 2020 17:04

«Медиазона» ссылается на данные Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения. Их на условиях анонимности предоставил пользователь ИЦК. В отчетах говорится, что с 31 марта и до 22 ноября включительно в России на койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли 74 866 пациентов. По официальной статистике за 22 ноября, от COVID-19 в стране скончались 36 179 человек.

Данные ИЦК не учитывают тех, кто умер от COVID-19 в неспециализированных больницах или не был госпитализирован. С другой стороны, центр учитывает тех, кто умер в инфекционных больницах не от COVID-19.

По данным Росстата, с апреля по сентябрь от коронавируса в стране умерли 55,6 тысячи человек. В ИЦК за этот период есть данные о смертях 41,3 тысячи пациентов в коронавирусных больницах.

«В ноябре, когда в федеральных сводках сообщали о 400-500 смертях в день, в коронавирусных больницах на самом деле умирали по 800-900 человек. Пик смертности в данных, доступных «Медиазоне», пришелся на 17 ноября — тогда в больницах умерли 932 человека: Роспотребнадзор отчитался только о 456 умерших», — говорится в расследовании.

Что важно знать:

В документах ИЦК также ведут статистику пациентов на ИВЛ и занятым койкам по регионам. В ходе анализа выяснилось, что в 31 регионе оперштабы публикуют такие же данные, какие содержатся в ИЦК. В числе таких регионов Москва и область. В Омской области до 6 ноября данные были прозрачными, а после этого в ИЦК резко выросла смертность, что не отразилось в информации оперативного штаба.

В 19 регионах оперштабы используют данные из ИЦК, но умножают их на понижающий коэффициент. Так, пишет «Медиазона», поступают власти Петербурга: ежедневно оперативный штаб сообщает о числе умерших, которое соответствует данным из ИЦК, умноженным на две третьих.

В 29 регионах данные ИЦК никак не связаны с данными оперативных штабов. Власти Чеченской республики занижали публикуемые данные об умерших в десятки раз.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Не успели пройти на карантине курс по маркетингу или освоить новую профессию? Прокачайте soft skills с помощью этих приложений, и успех не заставит себя долго ждать

Сотрудник ФСО совершил самоубийство на территории Кремля во время несения службы

Михаил Эпштейн
Сейчас во всем мире происходит что-то непонятное с либерализмом (как, впрочем, и со всем остальным:). Например, кого…